Вот уже несколько месяцев на программе «Астрономия за пределами школьного курса» дети расширяют кругозор и разбираются в тонкостях решения олимпиадных задач.
А полученные знания закрепляют на практике, наблюдая звездное небо. Одна из таких практик прошла в Еткульском районе. В полевой выезд дети отправились вместе с преподавателем программы Игорем Верховских.
Юные звездочеты признались: опыт получили бесценный. Научились самостоятельно настраивать телескопы, ориентироваться на звездном небе и делать астрофотографии. А еще смогли пообщаться с опытными астрономами из клуба «Уран».
Идеально темное небо и ясная погода позволили рассмотреть объекты глубокого космоса: звездные скопления, туманности и галактики. А участники смогли еще больше оценить масштаб и сложность Вселенной.
«Нам удалось увидеть Венеру, Хи Аш Персея, спиральные галактики в созвездии Большая Медведица и шаровое звездное скопление Геркулеса М13. Такие выезды — уникальная возможность пообщаться с ведущими специалистами в области астрофотографии. Лично я получил от них много полезных практических советов», — рассказал участник программы Сергей Велегжанин.
Педагог «Курчатов Центра» Игорь Верховских несколько лет успешно готовит школьников к Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии. И отмечает, что с каждым годом заданий, связанных с астрофотографиями, становится больше. Чтобы успешно с ними справиться, нужно иметь практический опыт астросъемки.
«На практике дети учились пользоваться фотографическими матрицами для решения олимпиадных задач. Для них это очень ценные умения. Невозможно решить задачу, пока сам не почувствуешь, как это фото делается. Пиксели, размеры, чувствительность — все эти моменты все очень тонкие, их надо руками почувствовать», — говорит Игорь Вячеславович.