Продолжаем знакомить вас с проектами Сириус.Лето. На этот раз мы отправились в гости в ЮУрГУ к ребятам, которые занимаются разработкой беспилотных механизмов и промышленных манипуляторов. Вместе с педагогом кафедры процессов машин обработки материалов давлением Олегом Сивериным и наставниками талантливые школьники пробуют себя в роли конструкторов и промышленных программистов: командой решают сложные задачи, которые под силу не каждому выпускнику.
Работа ведется сразу над несколькими проектами. Один из них: создание шагающего беспилотного механизма, снаряженного GPS, хорошей камерой, тепловизором и ультразвуком. Практическое назначение этого механизма разработчики до защиты пока держат в секрете, но мы разузнали подробности и уверяем вас: это будет круто!
Обычно над инженерными проектами работают юноши, что не удивительно: программирование и конструирование считается мужскими направлениями. А над этим проектом с парнями работают сразу две девушки. Ученица 8 класса школы № 138 Яся Шабурова не только отлично справляется с задачей «Сириус.Лето», но и создала команду под проект, а также стала ее идеологом. Сама девушка рассказала нам, что любит математику и делать что-то своими руками.
Наставники – студенты инженерных и IT-специальностей ЮУрГУ, которые уже имеют опыт работы в настоящих взрослых проектах. По их словам, со школьниками им работать нравится: так они «прокачивают» в себе педагогов, могут передать часть своих знаний, а также развивают свое собственное мышление.
В целом обстановка лаборатории, в которой творят ребята, напоминает зону коворкинга, где каждый не просто работает над своей мини-задачей, а еще и и помогает ближнему. Желаем юным разработчикам успехов в решении их нелегких головоломок и успехов на будущей защите.