Продолжаем рассказывать о буднях участников проекта «Сириус. Лето». Сегодня в объективе нашей камеры вновь оказались юные агробиологи.
В пробирках – предмет их исследования: десятки черенков картофеля, полученные «in vitro» – методом микроклонального размножения ?
Под руководством опытных наставников из Южно-Уральского государственного аграрного университета дети уже разобрались в технологии приготовления питательных сред, научились стерилизовать посуду, оборудование и самостоятельно создали первую партию клонов.
Школьники поставили перед собой серьезную цель – изучить как влияет соотношение макроэлементов в питательной среде при выращивании картофеля в пробирке. Для этого они готовят образцы питательной среды с разными формами азота, а затем наблюдают за поведением микрорастений.
«Прежде чем получить идеальный посадочный материал нужно проделать большую работу. То, что за столько дней не появилось никакой плесени и гнили, означает, что на первых этапах ребята все сделали правильно. Они работали в ламинарном боксе в стерильных условиях. Мы видим, что микроклоны картофеля приживаются и хорошо переносят испытания», — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и экологии Юлия Зуфаровна Чиняева.
Результатом исследования школьников станет усовершенствованный рецепт среды для выращивания опытных образцов и, конечно, получение оздоровленного семенного материала.