Курчатов внес огромный вклад в советскую и мировую науку. Здесь не поспоришь. А у жителей Челябинской области есть еще и свой отдельный повод гордиться ученым: Игорь Васильевич родился на Южном Урале, его семья проживала здесь с конца 18 века.
И если место рождения отца атомной бомбы не вызывает разногласий, то дата его рождения, как оказалось, вещь спорная. Об этом школьники узнали на лекции «Человек и бомба», которую провел для них Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук.
Страна отмечает день рождения Курчатова 12 января, эта же дата указана в Большой советской энциклопедии и на Кремлевской стене, где похоронен академик. Сам же Игорь Васильевич писал в своих мемуарах многозначительное: «родился в январе».
«Но я, как историк и архивист, больше склонен верить документам», — отмечает лектор и приводит железобетонные аргументы. В метрической книге Уфимской духовной консистории Дмитриевской церкви Уфимского уезда есть запись о рождении Курчатова: 8 января 1903 года.
«Дореволюционая Россия жила по Юлианскому календарю, так называемый старый стиль, сегодня мы живем по Григорианскому календарю (с 1918 года). Разница между двумя этими стилями в 20 веке составляет 13 дней. Вот и выходит, что родился ученый 21 января 1903 года», — объясняет историк. Этой же разницей в календарях можно объяснить и наличие старого нового года, которые в России отмечается 13 января.
Об этом и о многом другом ребята узнали на лекции. Мы, кстати, сохранили ее запись. И очень рекомендуем ее посмотреть.