В ДОЛ «Лесная застава» прямо сейчас идёт смена, на которой гармонично уместились медики, социологи, историки, технологи, любители истории искусства, английского языка и художники. Каждый из них точно понимает, зачем приехал на смену. И получает для себя максимум пользы, не забывая про удовольствие, разумеется.
Если не знать, что в одной из аудиторий старшеклассники, из-за двери можно подумать, что идет лекция у студентов: участники программы по медицине вместе с Сергеем Николаевичем Завьяловым изучают регуляцию и процессы жизнедеятельности человека. Половина смены посвящена изучению эндокринной системы, вторая половина — нервной регуляции. Тема выбрана, как говорит педагог, по запросу аудитории. «Ребята здесь в большей степени те, которые планируют поступать в медицинский университет, — рассказывает Сергей Николаевич. — Выбранная тема — одна из самых сложных. Поэтому мы за нее беремся, чтобы у детей в голове сформировалось правильное понимание. А вообще, запрос на нее большой от учителей и олимпиадных тренеров, потому что в олимпиаде задания по регуляции часто самые завальные».
В соседних аудиториях ребята тоже готовятся к олимпиадам, но по другим предметам. Например, участники программы по обществознанию теперь точно не спутают понятия абсолютная и относительная бедность. А еще вместе с олимпиадным тренером Дмитрием Игоревичем Никитиным они изучали причины бедности с точки зрения социал-дарвинистов, марксистов и статистико-социологического подхода и, конечно, много еще чего, что поможет им «взять» регион.
На занятиях у художников атмосфера другая: ребята из творческих школ Аши и Копейска на программе «Северные росписи» познакомились с особенностями известных русских промыслов — Мезенской, Пермогорской, Пучугской росписей — и уже создают свои уникальные работы в этих стилях.