В совещании дистанционно приняла участие руководитель Фонда «Талант и успех» (создала и развивает Образовательный центр для одаренных детей «Сириус») Елена Шмелева. Она отметила, что видны результаты работы центра от формирования до повестки, которая становится общей для всех.
«Надо переходить к вопросам расширения инфраструктуры, я всячески поддерживаю вас, коллег, которые видят, как надо развивать эти программы. Модель «Сириуса», модель «Курчатов центра» — это работа с детьми, педагогами абсолютно всех муниципалитетов, даже самых удаленных. У вас эта задача выполнена, важно поддерживать такую динамику. Второе, это, безусловно, заслуга коллег, — методическая поддержка, у вас это сделано. Важно, что сформирован экспертный совет, который позволит привлечь ресурсы федерального уровня для задач, которые будут идти «на вырост». В целом, хочу вам сказать большое спасибо, мы видим по динамике тех, кто приезжает в «Сириус» из Челябинской области», — подчеркнула Елена Владимировна.
Губернатор, который перед началом совещания посетил лаборатории «Курчатов Центра» и пообщался с ребятами, отметил, что центр помогает каждому ребенку из всех муниципалитетов области раскрыть свои способности и получить образование на стыке сразу нескольких дисциплин, при этом одновременно заниматься творчеством, спортом.
«Посмотрел, как ребята занимаются в лабораториях физики, биологии, лаборатории ПЦР, новую видеокомнату, которая позволяет записывать лекции и выкладывать их на платформе «Сириуса» и «Курчатов Центра». Мне нравится, что ребята работают в командах индустриальных партнеров, это принципиально важно, участвуют в научных и инженерных проектах, здесь реализовано уже более 200 образовательных программ различной направленности. А главное, «Курчатов Центр» продолжает наращивать свои возможности и быть координационным центром для масштабной работы с талантливой молодежью области», — отметил глава региона.
С докладом на заседании попечительского совета выступала руководитель «Курчатов Центра» Светлана Владимировна Чистякова. Подводя итоги работы центра за минувший год, Светлана Владимировна отметила, что один из самых значимых результатов – возрастающая роль «Курчатов Центра» как регионального координатора деятельности по выявлению, развитию и поддержке способностей и талантов у детей и молодежи.
«Центр выстроил системную работу с муниципалитетами, им предоставляются квоты на выездные профильные смены, отработаны механизмы отбора учащихся на квотируемые места, снижающие риск попадания «случайных» участников. При этом удается сбалансировать количество участников программ из Челябинска и муниципалитетов, таким образом создаются возможности для участия в программах базового и углубленного уровней школьников из самых отдалённых точек региона», – резюмировала Светлана Чистякова.
По итогам заседания Алексей Текслер отметил достижения центра и поставил задачи:
- «Курчатов Центр» должен стать центром развития не только для детей, но и талантливых педагогов.
- провести централизованную работу с целью расширения круга партнеров-предприятий, которые занимаются современными инновационными проектами, провести День открытых дверей. Это необходимо не только для оказания поддержки, но и для создания и реализации совместных проектов, вовлечение детей в решение конкретных задач.
- 2023 год посвятить серьезному продвижению «Курчатов Центра», вовлечь все муниципалитеты Челябинской области в эту работу. В настоящий момент только три из 43 территорий не включены в проект.
- развивать выездные смены на базе круглогодичных загородных детских лагерей, которые должны стать регулярными площадками «Курчатов Центра».
- развивать новые возможности на базе «Курчатов Центра», в том числе для детей и педагогов из отдаленных районов Челябинской области и других регионов России для того, чтобы они могли приезжать и проводить здесь больше времени. Решить в перспективе эту задачу поможет кампус «Курчатов Центра», который будет построен в Челябинске.