Организаторы обучения — АНО «Центр развития образовательных технологий» и «Курчатов Центр». Формат живой: это интерактивные лекции, деловые игры, групповая работа, peer-to-peer экспертиза, настольные игры и рефлексия. За два дня участники семинара прошли весь жизненный цикл проекта: поиск задач, генерация идей, работа с целевой аудиторией и так далее.
Своим мнением поделилась Анастасия Ефимова, руководитель АНО «Центр развития образовательных технологий»: «Мы глубоко убеждены, что проектная деятельность является отличным способом выявления и развития талантов школьников, а также прекрасным способом их профориентации. Именно поэтому считаем важным, чтобы педагоги осваивали данный формат и внедряли его. При этом, скажем так, наблюдается недостаток практических интересных инструментов, при помощи которых можно было бы организовать проектное обучение. Мы как раз приехали с такими интересными доступными интерактивными инструментами и рады поделиться ими с педагогами Челябинской области».
География участников обширная: от Аши и Еманжелинска до Озёрска и Златоуста. Программа проходит в семи городах России, среди которых и Челябинск. Школьные проекты, как их писать, как научить их разрабатывать, откуда брать идеи — эти и другие темы рассмотрели участники образовательной встречи.
«Интенсив даёт осознание проектной деятельности, новых идей, как это всё реализовывать, воплощать. За эти два дня мы наполнились теми знаниями, которые нам были необходимы. Возможно, повысили свои навыки в этой области. — поделилась Елена Меньшикова, педагог МОУ «Петровская СОШ», Красноармейский район, — Есть мысль именно с детьми такую работу провести».
2023 год указом Президента РФ объявлен Годом педагога и наставника. Кому как не наставнику помочь ребёнку пройти путь от написания до защиты проектно-исследовательской работы, быть рядом на конкурсах и конференциях.
Встреча не закончилась получением учебно-методического комплекса для применения в школах. Это только второй этап проекта «ТАУ — за талант». Далее по всей стране пройдут мероприятия по вовлечению школьников в научно-техническое творчество и проектную деятельность, а 100 самых активных ребят пригласят на всероссийскую проектную смену в Удмуртию, где они улучшат и презентуют свои работы.
Важно, что для преподавателей с помощью такого общения открываются другие перспективы. «Меня удивило, что можно не только индивидуальные проекты реализовывать внутри школы, но и соревноваться с другими образовательными учреждениями», — говорит Павел Фурсов, педагог МБОУ «СОШ №5», Еманжелинский район.