Какие такие «каракури»? Ладно, мы шутим. Мы знаем, что такое каракури. Теперь знаем.
Каракури — это механические устройства, работающие на принципах простой механики, для упрощения трудоемких операций и устранения потерь на производстве. У слова «каракури» японское происхождение. На рубеже XVIII–XIX веков так называли механических кукол, призванных развлекать гостей во время празднеств. Самой известной стала чайная кукла: на ее поднос ставилась чашка с чаем, кукла начинала перемещаться в сторону гостя, покачивая головой и двигая ногами. Она останавливалась рядом с гостем, и гость забирал чай с подноса. А когда пустую чашку возвращали на поднос, кукла разворачивалась и шла назад.
Мы не просто так рассказываем вам об этом.
Создание лаборатории «Инженерное мышление» для школьников Снежинска – один из проектов в рамках «Сириус.Лето», работу над которым ребята начали на проектной смене «Курчатов Центра». В Снежинске есть талантливые ребята, у которых много идей для улучшения производственных технологий, но им негде реализовать свои задумки. В лаборатории школьники 10-11 классов будут развивать свое инженерное мышление, создавая те самые устройства каракури.
На защите, которая состоялась в последний день выездной смены, участники презентовали сразу несколько проектов. Среди них создание аппарата сбора пластиковых отходов с поверхностей водоемов, разработка беспилотных аппаратов для уменьшения количества жертв в ЧС, создание модульного конструктора по физике для лабораторных работ в школах и многие другие.
Впереди у участников «Сириус.Лето» увлекательный путь, пройдя по которому они смогут максимально приблизиться к выполнению поставленных задач.