В минувшие выходные закончилась последняя сентябрьская выездная смена, на которой 10 дней бок о бок жили начинающие инженеры, программисты, физики и театралы.
В последний день участники программы «Водная робототехника» устроили настоящие бои: в рамках защиты своих проектов они запустили на воду роботов, над которыми трудились всю смену. Процесс создания водных аппаратов только на первый взгляд кажется фантастически трудным: ребята справились «на ура».
Среди подавляющего большинства парней программу осваивали три школьницы. Например, ученица 8 класса лицея №31 Анна Верховых приехала на смену, уже обладая всеми необходимыми навыками. Рассказывает, что паять научилась в 5 классе. «В лаборатории “СовТех” мне всучили паяльник, показали, как он работает и все: я поняла тогда, что это вызывает у меня некое умиротворение. Кто-то любит из резиночек плести, вязать, а я вот паять люблю», — улыбается девушка.
«Ребята прошли весь путь небольшого конструкторского бюро всего за 10 дней: от проблемы до реализации идеи, — рассказывает педагог и идейный вдохновитель программы Дмитрий Ловчиков. — Учащиеся с нуля научились рисовать в 3D-редакторах, программировать микроконтроллеры, создавать детали на вакуумной формовке, паять компоненты, а также искать и устранять неисправности».
Закрытие смены прошло ярко во многом благодаря коллективу студии творческого развития «Это Правда». Ребята показали на сцене эскизы к будущим спектаклям, которые с нуля создали на смене. Для творческих коллективов участие в программах центра — это возможности интенсивно погрузиться в репетиционный процесс, лучше ладить между собой и ни на что не отвлекаться.