С 10 августа в лабораторном корпусе «Курчатов Центра» идут программы по химии, биологии и искусству. Ребята проводят опыты, разрабатывают собственные шрифты и изучают ткани живых организмов.
В лаборатории «Протон» юноши и девушки из 9-11 классов знакомятся с кратким курсом аналитической химии – с методами количественного и качественного анализа – вместе с преподавателем Оксаной Анатольевной Нуштайкиной. «На занятиях у ребят будет возможность поработать с современным оборудованием, которое используется не только в учебных лабораториях, но и на производстве, а также подготовиться к практическому туру олимпиады», – рассказывает педагог.
Аналитическая химия мало похожа на научные шоу, где демонстрируются красочные химические реакции и яркие эксперименты. Это скорее работа исследователя: скрупулёзная, дотошная, но очень интересная.
Участники этой программы прошли конкурсный отбор, базовыми знаниями по химии они точно владеют. Некоторые из них, правда, раньше не работали с экспериментом. Но педагог настроена оптимистично: «Научатся», – гарантирует Оксана Анатольевна.
Пока химики занимаются в лаборатории серьезной наукой, в коворкинге царит невероятно творческая атмосфера: ребята создают красоту вместе с художником-графиком Екатериной Эдуардовной Савочкиной.
Курс под названием «Шрифт и образ. Введение в графический дизайн. Акцидентные шрифты» уже второй раз проводится на программах «Курчатов Центра» и, надо сказать, пользуется популярностью.
«Изучая и создавая акцидентные шрифты, ребята отчасти знакомятся с работой графического дизайнера», – рассказывает Екатерина Эдуардовна.
Первым заданием в рамках курса для ребят стало создание буквы-образа, то есть буквы, изображенной в виде чего-либо, как в азбуке. «Также курс включает в себя еще три задания: создание каллиграммы, монограммы и слова-образа», – делится планами педагог.
Курс направлен на то, чтобы на основе изучения шрифтов и типографики ребята думали творчески, раздвигали границы мышления, развивались.