В серии публикаций о преподавателях «Курчатов Центра» новый выпуск. На этот раз с нами на связи учитель биологии Лидия Павловна Семенова. Лидия Павловна неравнодушна к своему делу, постоянно повышает профессиональное мастерство и совсем не боится браться за решение трудных задач. Поговорили с педагогом про успехи региональной команды на заключительном этапе ВсОШ, о причинах популярности науки у современных школьников, про ЕГЭ спросили, конечно (а как же, экзамен ведь совсем скоро), и между делом выяснили, какой суперсилой обладает наш главный цветовод.
Еще за несколько минут до начала нашей беседы Лидия Павловна проводила консультацию с одиннадцатиклассниками по подготовке к ЕГЭ. От уровня сложности тем и проблем, которые они с ребятами обсуждали, у биологически неподкованного журналиста округляются глаза:
— Лидия Павловна, мне кажется, или ЕГЭ по биологии – один из самых сложных?
— ЕГЭ по биологии всегда был сложным. При этом, когда несколько лет назад в экзамене поменяли подходы к оцениванию заданий, написать на высокий балл стало еще сложнее: средний балл по России не меняется из года в год – 52-54.-
— Почему так снизились результаты?
— Можно же по-разному подойти к оцениванию. Раньше, если ученик хоть что-то отвечал в задании, ему ставили 1 балл. Сейчас же, чтобы получить этот балл, школьник должен выполнить задание минимум на 50 процентов. И из-за этого все потянулось вниз.
ЕГЭ по биологии проверяют по шаблону, предложенному центральной предметно-методической комиссией. И предполагается, что ребенок должен написать ответ именно в определенных рамках. А дети-то не шаблонные. Они иногда видят вопрос по-своему, начинают отвечать со своей позиции, так, как они его понимают. А проверяющий не сможет принять такую точку зрения, потому что методической комиссией указаны другие элементы ответов, которые ребенок должен прописать, и вот на этом все и начинают проседать.
В процессе подготовки ребят к ЕГЭ моя функция – показать, как оформить то или иное задание, или обратить их внимание, что в этом задании скорее всего ключ будет состоять из множества элементов. Даже нам, людям, имеющим опыт, бывает сложно понять, как должен быть сформулирован ответ. И невысокие результаты не потому, что у детей знаний нет, а потому что они увлеклись, отвечая на вопрос, и ушли очень глубоко, чего делать не нужно было.
—То, что знания у ребят есть, мы не сомневаемся. Чего стоит только результат всероса в этом году (у команды Челябинской области 1 победитель, 7 призеров). А что сложнее: ЕГЭ по биологии или участие в заключительном этапе ВсОШ?
— Олимпиада сложнее, потому что в основу заданий там закладываются академические знания, используются серьезные научные данные. Ребята, которые занимаются олимпиадной подготовкой, сталкиваются с проблемой: в школьных учебниках часто написано то, что сегодня академическая наука вообще не приемлет и считает грубой биологической ошибкой. Например, в этом году на заключительном этапе олимпиады детям предложили работать со мхами, в результате чего подтвердилось – спорогоны (коробочки на мхах) фотосинтезирующие, а в школьных учебниках написано, что они паразитируют на гаметофите (кто не разбирается, поверьте – это существенное различие😊, прим. ред). На эту разницу в информации нам указал ученый специалист, который готовил рабочий кабинет для олимпиады.
Олимпиада и нужна для того, чтобы ребята уходили в академическую науку с актуальными и востребованными темами. Причем часто задания подбирают из свежих научных источников. Поэтому олимпиадники находятся на краю науки, изучают самые новые данные наравне с получением классических знаний. Правда есть у этого и обратная сторона медали.
— Какая?
— На ЕГЭ олимпиадники 100 баллов взять не могут. Им мешает то, что они знают и могут написать в ответе на вопрос больше, чем нужно. Вещи, которые они считают слишком очевидными, они в ответе на задания могут вообще не упомянуть, а это часть ключа. Поэтому балла за такой ответ они не получают. И часто «спорят» с составителем вопроса. Читая задание, начинают его копать, замечают ошибки в формулировке вопроса.
— Судя по всему, биология сегодня популярна среди школьников. Как вы это объясните?
— Биология как наука не имеет границ. В нее могут прийти и «чистые» биологи, те, которых с малых лет интересовали животные, растения и они рано определись с выбором сферы деятельности. Но нужно понимать, что биология сегодня вышла из привычных рамок, стала интегрированной наукой. Актуальна молекулярная биология: сюда приходят и химики, и физики, и даже информатики. Важно уметь строить математические модели, видеть математические закономерности. Востребованы темы биоразнообразия, расселения – вот вам и элементы географии.
— Результаты заключительного этапа ВсОШ в этом году порадовал весь регион. Для Челябинской области это норма или рекорд?
— Я бы не назвала это рекордом. Но мы, безусловно, поднялись на ступень выше. Думаю, в этом году у нас появилась команда, вокруг которой теперь могут собираться и расти следующие поколения. Мне нравится, что ребята щедро делятся между собой знаниями, лайфхаками. Все друг друга поддерживают, очень открытые.
— Какой должна быть подготовка, чтобы можно было достичь высокого результата?
— Для серьезной подготовки к олимпиаде необходимо время и индивидуальный подход к таким детям. Накануне нужно освободить ребят от другой образовательной нагрузки. Увы, не все школы на это идут. Многие со мной не согласятся, мол, как же общее развитие? Но перед олимпиадником стоит более сложная задача. И если он принесет школе диплом, он в 11 классе и ЕГЭ сдавать не будет, потому что получит возможность поступать в любой вуз без экзаменов.
— Судя по тому, как горит ваш взгляд, как вы ведете уроки, вы работу свою любите?
— Обожаю!
— Как же приятно это слышать. Что вас мотивирует уже столько лет подряд идти в класс и вести уроки?
— Сами дети. Да, они забирают энергию, но и очень много отдают. В обычной школе, где я раньше работала, как вы понимаете, дети собраны абсолютно разные. Конечно, были там такие, которым нужны были знания. И я ходила на работу ради них в первую очередь. Но были и те, кому учеба была не особо интересна, в школе их считали хулиганами и грубиянами. А я смотрела на такого ребенка и понимала, что лично он не виноват в том, что стал таким. Поэтому, приходилось воспитывать. А после окончания школы дети забегали ненадолго и предавались воспоминаниям. И пусть биологами они не стали, но если я в их жизни и душе оставила какой-то след, смогла показать, что можно и по-другому, а не только кулаком между глаз – значит, я справилась со своей задачей.
Среди детей, с которыми я работаю сегодня, много тех, кому нужна биология, нужны именно знания, и ради них я пытаюсь что-то новое искать, совершенствоваться. Во мне до сих пор жива мотивация – получать новую информацию, особенно сильно я почувствовала ее, когда начала ездить в «Сириус».
— Получается, по призванию вы скорее учитель, чем «чистый биолог»?
— Да, получается так. Еще в детстве моей любимой игрой была игра в школу. А в школе, когда в классе между нами распределяли должности, моей зоной ответственности была работа с отстающими. И я любила это делать, у меня хорошо получалось. Двоечники вокруг меня всегда сидели, я им объясняла то, что не смог объяснить учитель (смеется, прим. ред).
— Непростая, наверное, была работа?
— Непростая. Но мне нравилось. Учитель объяснил — они не поняли. И тут садилась Лидочка и разжевывала информацию, раскладывала по полочкам. И удивительное дело: я пользовалась у них авторитетом. Я никогда не была бандиткой, но, когда в классе назревали конфликты, на мое мнение равнялись. «Прогулять урок? А что скажет Лидочка?» (улыбается, прим. ред.). У нас был суровый учитель математики: могла накричать и даже стукнуть указкой – сейчас такое, конечно, сложно себе представить. И вот однажды у меня так сильно внутри закипело, когда она в очередной раз дала кому-то по голове, и я резко высказалась. Она выгнала меня из кабинета, а за мной встал и вышел весь класс.
— Вот это суперсила – иметь такой авторитет. Особенно у хулиганов.
— Наверное.
— А биологией вы когда увлеклись?
— В школе я больше любила химию. А вот в университете (Л.П. училась в педагогическом институте на школьного учителя по химии и биологии, прим. ред.) мне попался блестящий педагог с горящими глазами, кандидат биологических наук Людмила Александровна Рязанова. Еще на первом курсе я узнала, что буду писать у нее дипломную работу, поэтому все пять лет погружалась в эту науку. Вместе мы ездили и в Екатеринбург (работали в лаборатории со специалистами), и в Санкт-Петербург. И так понемногу меня с химии основательно переключило на биологию. И я много что почерпнула для себя. Так после окончания вуза и преподаю этот предмет.
— А сейчас какие у вас увлечения вне работы?
— Я очень люблю ухаживать за растениями. Иногда думаю, что, если бы не ушла в педагогику – стала бы садоводом, мне это нравится. Но сейчас у меня на это вообще нет времени – большая загруженность на работе. В свободное время я люблю помолчать: кого-то послушать, почитать книгу, просто посидеть на берегу речки. Меня это очень наполняет и восстанавливает.
Беседовала Евгения Нациевская
Фото Юлии Макаровой