Образовательный центр «Сириус» подвел итоги всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы-2022». За победу в конкурсе и возможность поехать на проектную смену в «Сириус» боролось порядка 2000 школьников со всей страны, в том числе 30 южноуральцев. 12 из них стали победителями и призерами конкурса.
Челябинская область принимает участие в конкурсе «Большие вызовы» в третий раз. В сравнении с прошлыми годами количество победителей и призеров значительно увеличилось: 2020 год – 2 победителя, 2 призера, 2021 – 4 призера, 2022 – 3 победителя, 9 призеров.
Ребята успешно справились с вызовами, которые стояли перед ними. Несколько месяцев они искали решения актуальных проблем в самых разных областях: от экологии до космоса. Например, ученик Академического лицея г. Магнитогорска Никита Афанасьев придумал мобильное приложение для быстрого анализа состава продуктов при помощи распознавания текста, а ученик школы №109 г. Трехгорного Николай Казанков создал модель подводного аппарата, который поможет в изучении труднодоступных морских глубин.
Многие проекты участников конкурса актуальны для развития нашего региона. Так, ученик Академического лицея №95 г. Челябинска Леонид Гилев предлагает использовать датчики контроля наполненности мусорных контейнеров. Это позволит не только получать оперативную и достоверную информацию о состоянии баков, но и грамотно распределять маршруты движения мусорной техники.
Напомним, всероссийский конкурс «Большие вызовы» проходил в несколько этапов. Организатором регионального трека на Южном Урале выступил региональный центр поддержки одаренных детей Челябинской области «Курчатов Центр».
Эксперты регионального трека отмечают, что в этом году уровень проработки проектов стал выше. Во многом это благодаря проведению двух выездных профильных смен «Курчатов Центра», где ребята получили индивидуальные консультации по проектам от опытных педагогов и наставников.
В июле юные ученые отправятся на проектную смену в «Сириус», где вместе с ведущими экспертами продолжат проектную деятельность. Помимо победителей и призеров конкурса организаторы приглашают на смену еще 4 школьников Челябинской области, которые набрали наибольшее количество баллов по результатам академических достижений.
Итоговый список участников проектной смены:
Афанасьев Никита, ученик 10 класса Академического лицея г. Магнитогорска
Бабушкина Дарья, ученица 8 класса гимназии №127 г. Снежинска
Гилёв Леонид, ученик Академического лицея №95 г. Челябинска
Исмагилов Герард, ученик 10 класса лицея №31 г. Челябинска
Казанков Николай, ученик 10 класса школы №109 г. Трехгорного
Каракулева Мария, ученица 10 класса лицея №23 г. Озерска
Котовский Илья, ученик 10 класса лицея №31 г. Челябинска
Кочергин Вячеслав, ученик 10 класса лицея №102 г. Челябинска
Лаишевцева Елизавета, ученица 9 класса школы №40 г. Сатки
Мекшун Игорь, ученик 9 класса лицея №77 г. Челябинска
Мкртчян Л. К., ученик 8 класса Академического лицея №95 г. Челябинска
Рузаков Максим, ученик 10 класса лицея №11 г. Челябинска
Сарапулов Василий, ученик 10 класса лицея №102 г. Челябинска
Халин Кирилл, ученик 8 класса лицея №11 г. Челябинска
Чистова Дарья, ученица 9 класса лицея №23 г. Озерска
Янцен Артем, ученик 7 класса лицея №11 г. Челябинска
Мы поздравляем ребят с успешным выступлением на конкурсе и желаем продуктивной работы на смене!