Почему корабль не тонет? Как образуется радуга? Можно ли вскипятить воду в воздушном шарике? Ответы на все эти вопросы опытным путем находят участники программы «Физика для любознательных».
Учащиеся 5-6 классов третью неделю изучают основы науки о законах природы. Физика еще не появилась в их школьном расписании, а увлечение предметом уже возникло. Помогает ребятам «разжечь» интерес педагог «Курчатов Центра» Дмитрий Олегович Лузгин.
«Каждый день мы сталкиваемся с разными физическими явлениями: дождь, радуга, испарение луж, движение транспортных средств. Практически все, что нас окружает, напрямую связано с физикой. Именно желание понять, почему происходит то или иное явление, привело ребят на эту программу. Несмотря на юный возраст уровень детей достаточно хороший. Они быстро усваивают материал, правильно работают с оборудованием, самое главное – у них действительно есть интерес», – рассказывает педагог.
Физика – это не только научная теория и сложные законы. Физика – это еще занимательные эксперименты и опыты. Педагог наглядно демонстрирует, насколько увлекательной может быть эта наука. На опыте с корабликом школьники устанавливают зависимость выталкивающей силы и плотности воды, а эксперимент с несгораемой бумагой помогает изучать теплопроводность.
Стартовая программа «Физика для любознательных» проводится в «Курчатов Центре» впервые. В перспективе мы планируем запустить дистанционный формат, чтобы охватить большее количество школьников из самых удаленных уголков области. Следите за обновлениями!