Олимпиада по литературе — что это? Вдохновлённые молодые люди, сосредоточенно пишущие классический анализ стихотворения?
Не только так. На учебно-тренировочных сборах по литературе в «Курчатов Центре» со школьниками, безусловно, работают и над комплексным разбором текстов, и над мощным теоретическим блоком. Однако мир прозы и поэзии гораздо шире, да и при выполнении заданий может пригодиться совершенно разная информация: интертекст, обзор критики и многое другое.
«Ребята, которые готовятся ко всероссийской олимпиаде, на занятиях отрабатывают навыки анализа художественных произведений, имеющих разную родовую, жанровую природу. Несколько уроков мы посвятили освоению интермедиального анализа и выявлению особенностей синтеза литературы и других видов искусства (живописи, музыки). Важно научиться расшифровывать интермедиальный код, чтобы чувствовать текст, обнаруживать подтекстовые связи, понимать авторский замысел и идею полно и глубоко. Кроме того, ребята выявляли особенности интерпретаций литературных произведений в других видах искусства. Такие упражнения развивают творческое мышление, а это очень важно при выполнении олимпиадных заданий», — поделилась с нами преподаватель сборов Наталья Николаевна Шлемова.
Одна из частей всероса по литературе — устный тур. С участниками интенсивов работают над построением высказывания и риторическими приёмами.
Заключительный этап ВсОШ по литературе пройдёт с 27 марта по 2 апреля на базе Московского педагогического государственного университета. Для троих девятиклассников опыт всероса первый: Замотохина Лада (Гимназия № 10 г. Челябинска), Липченчук Дмитрий (Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей), Слюсарева Татьяна (Гимназия № 80 г. Челябинска). Также в состав команды нашей области вошла Расторгуева Дарья (Гимназия № 80 г. Челябинска), одиннадцатиклассница третий раз представляет регион.
Желаем интересных текстов и удачи!