В самом разгаре учебно-тренировочные сборы по подготовке к заключительному этапу ВсОШ. На этой неделе школьники региона готовятся к олимпиадам по географии, литературе, истории, информатике и физике.
Мы поговорили с одним из олимпиадных тренеров – кандидатом географических наук, доцентом кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ – Еленой Федоровной Павленко. На сборах в «Курчатов Центре» Елена Федоровна помогает ребятам оттачивать навыки решения географических задач.
Как искусство помогает выучить географию, сколько километров нужно пройти на полевом туре и в чем особенности подготовки к заключительному этапу, читайте в интервью.
– Когда слышишь словосочетание «задачи по географии», первые ассоциации, которые возникают – конкурные карты и список стран. Как строятся задания на самом деле?
– Задания сейчас совершенно другие. Действительно, старое школьное образование создало такой стереотип, что дети работают с контурной картой и по сути должны знать, где какая страна расположена. На сегодняшний день география – наука другого типа. Это наука прогностическая, аналитическая, она не отвечает на вопросы «что?» и «где?», она отвечает на вопрос «почему?». Поэтому география дает возможность получить разную практикоориентированную информацию как раз на основе аналитики. Например, используя методы географического прогноза, нужно продумать, как будет развиваться территория в экологическом, экономическом и демографическом плане.
– Олимпиада по географии сложная?
– Очень сложная. Параллельно я являюсь тренером студенческой команды, и у меня есть возможность сравнивать задания. Так вот, задания всероссийской олимпиады школьников на порядок сложнее, чем задания студенческой олимпиады. При этом школьники, которые прошли через всерос, в вузе с легкостью решают студенческие задачи. Вот такой парадокс получается.
– Как проходят занятия? На что делаете акцент?
– Занятия проходят по-разному. Обязательно разбираем теоретическую часть. Конечно, ребята могут теорию изучить самостоятельно, но всегда есть сложные моменты, которые проще объяснить на примерах. Практическая часть состоит из решения заданий прошлых лет и работы на местности.
Хочется отметить, что мы используем разнообразные формы работы. Вот, например, сегодня мы с ребятами рассматривали картину Уильяма Тернера и обсуждали, почему на ней изображён желтый закат. Все потому, что в атмосфере было очень много взвесей после вулканического извержения. Часто используем также игровой формат и даже разбираем песни.
– Любопытно, как же можно использовать песни?
– Да, представляете, искусство может помочь выучить географию. Если говорить о песнях: мы анализируем смысл. К примеру, возьмем всем известные строки: «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого» (смеется).
Вот вроде бы беллетристика, но можно посмотреть с другой стороны и обратиться к истории этой песни. Сразу поднимается вопрос: «Почему именно там, именно в этом месте много молодых парней и золотых огней?» А в этом чистая география. Эти факты легко можно объяснить, если знаешь географические особенности территории. Таких песен очень много, и мы всегда с удовольствием их прослушиваем, находим географические факты и объясняем их.
– Какие темы самые сложные для ребят?
– У каждого участника есть свои слабые места. Играет роль и вопрос вкуса: кому-то, например, нравится изучать почвы, кому-то – население, а кому-то – экономическую географию. У всех есть свои приоритетные области, и, напротив, есть такие темы, которые они по какой-то причине недолюбливают, или не понимают. Поэтому у каждого участника свой дефицит знаний, который мы пытаемся отработать на сборах.
Конечно, есть и общие темы, которые у многих традиционно вызывают сложности. Зачастую это комплексные задания, включающие в себя расчеты. Не все дети, которые выбирают географию, имеют хорошую подготовку по физике и математике, а эти знания необходимы географу. Сложности вызывают комплексные задачи, которые совмещают в себе несколько предметов, например, ещё химию или литературу. Нужно иметь очень широкий кругозор и хорошую эрудицию.
– Расскажите, как проходит заключительный этап? В чем его особенности?
– Заключительный этап состоит из трех туров. Первый – тестовый. Второй тур – аналитический, он включает в себя 6 задач, 5 из которых идут в зачет. Самый интересный – полевой тур, он предполагает работу на местности. Находясь на маршруте, школьникам предстоит пройти большое расстояние, примерно 10-15 километров. Маршрут выстроен по ключевым точкам. Перемещаясь между ними, ребята решают конкретные практические задачи, которые могут быть привязанными к данной местности или совершенно отвлеченными.
– А во время учебно-тренировочных сборов полевой тур тоже воссоздаётся?
– Конечно, задания полевого тура мы тоже решаем. Есть ряд заданий, которые можно разобрать в классе. Но и на местности работаем. Например, на прошлой неделе у команды было занятие по работе с навигаторами. Они создавали трекинг своего пути с помощью современных технологий. Все проходило недалеко: ходили вокруг здания. В этом задании нет привязки к типу местности, самое главное, чтобы было пространство, по которому дети могли свободно двигаться.
А в воскресенье у них был полевой тур городского типа. Школьники работали в металлургическом районе Челябинска, в парке им. О.И. Тищенко и немецком квартале. На маршруте длиной 15 км ребята выполняли олимпиадные задания. Они работали с компасами, курвиметрами (прибор для измерения длины извилистых линий – прим. ред.) и космическим снимком территории. Все было максимально приближено к заключительному этапу.
– Какой главный совет вы бы дали олимпиадникам?
– Высыпаться. Потому что ребята очень много времени посвящают подготовке, тратят много сил, души, энергии. При этом они забывают о том, что после растраты этих сил необходимо восстанавливать свое физическое и душевное состояние. Перед олимпиадой не стоит читать допоздна, а лучше выспаться. Это будет самым верным решением. Когда голова светлая – тогда и мысли четкие и память не подведет.