Для справки: Владислав Александрович Бухарин, педагог «Курчатов Центра», олимпиадный тренер, создатель школы «Олимпионик»25 лет работает учителем физкультуры в школе №89 г. Челябинска. В его копилке — многочисленные победы на конкурсах профессионального мастерства, престижные государственные награды и звания.
— Владислав Александрович, расскажите, в чём особенность олимпиады по физкультуре?
— Она очень многогранна. Главная особенность в комплексном прохождении испытаний. Школьникам требуется показать своё мастерство в нескольких видах спорта — гимнастике, лёгкой атлетике, игровых видах.
Но! Чтобы «взять всерос», важна не только хорошая физическая подготовка, но и теоретические знания. Это самое сложное. Без теории никуда. Часто дети недооценивают её. Всем кажется, что сейчас мы тут на практике баллов наберём, а на теории уж как получится. В итоге разлёт в баллах на практике получается небольшой. А в теории можно получить дополнительно до 10 баллов.
— Что входит в теорию?
— Там много всего, может попасться любая тема. История физической культуры, например, начиная с Древней Греции. Надо знать очень много важных дат и терминов. В этом году мы специально подготовили терминологический словарь, чтобы детям легче было готовиться к олимпиаде.
Во время теоретической подготовки мы тренируем память и даже пишем орфографические диктанты. Это очень важно, ведь если ребенок ответил правильно, но с орфографическими ошибками, ответ ему не засчитывается.
— Получается, не любой спортсмен может справиться с олимпиадой?
— Олимпиада по физкультуре одна из самых тяжёлых. Можно быть мастером по отдельным видам спорта, но с олимпиадой не справиться. Вот, например, ребята отлично в футбол играют, но этого недостаточно. Надо же и гимнастику показать, и теорию хорошо знать.
— Что такое «Олимпионик»?
«Олимпионик» — это я и команда единомышленников. Это проект, который готовит спортсменов к ВсОШ по физкультуре. Например, мы ведём на Youtube блог методической поддержки для обучающихся и их родителей. На канале публикуются видео по подготовке к олимпиадам, разборы заданий. Также организуем сборы и проводим теоретическую подготовку.
Мне помогают призёры и победители заключительного этапа ВсОШ прошлых лет, мастера спорта по различным спортивным дисциплинам. Они молодые и креативные ребята. Я даю идею, а они её воплощают в видеоформате и продвигают канал. Я бы сам так не сделал, да и времени на это нет.
— Как пришла идея создать «Олимпионик»?
— Отталкивался от того, что очень много хороших детей по физическим данным, но они не проходят на Россию (заключительный этап ВсОШ, прим.авт.) только потому что слабо пишут теорию.
— А в школе вообще возможно подготовиться к олимпиаде по физкультуре?
— Конечно. Работая в обычной школе, я подготовил 10 призёров и 1 абсолютного победителя заключительного этапа.
Многое зависит от учителя. Один возит детей на подготовку в течение сезона, постоянно ищет какие-то выходы. А другой сидит и ничего не делает. Думает: ну вот в Челябинске есть возможности, а в нашей деревне нет. Отмечу, в прошлом году было 4 призёра из Аргаяшского района.
— А в школе есть теория по физкультуре? Мы, помню, только рефераты иногда писали за пропуски.
— Теория по физкультуре очень нужна и важна. Элементарные вопросы по питанию, по нагрузкам, например. Конечно, это должны давать в школах. Но многое даётся на самостоятельное изучение, и это контролировать достаточно сложно.
— Как Челябинская область выглядит по сравнению с другими регионами в плане результатов?
— Мы одни из лучших. Традиционно в лидерах Москва и Казань. И мы.
— Дети, которые сейчас на смене, они больше готовы или не готовы? Как вы их оцениваете?
— Больше готовы. Главное, что они понимают, что от них требуется. Что их не надо заставлять или контролировать. Понимают, что это надо не мне, а им. Конечно, к сожалению, встречаются и те, кто этого не понимает.
— Зачем участвовать в олимпиаде по физкультуре?
— Победители и призёры получают премию. В каждом регионе она разная.
Но самое главное, диплом дает право бесплатного поступления в любой вуз страны по профилю подготовки. И в последние годы некоторые вузы приглашают победителей и призёров на любое направление.
— Часто ли призёры и победители пользуются этой выгодой?
— Да, многие поступают по профилю. Всех, конечно, не перечислю. Ну вот, например, Мария Луговая поступила в Краснодар по профилю, Юлия Игнатова учится в РГУФКе, Руслан Гильметдинов, абсолютный победитель 2018 года, учится сейчас в Институте спорта, туризма и сервиса ЮУргУ.
Беседовала Юлия Макарова