Мы давно за ним охотились, а он занят и порой неуловим. Но мы знали, что вы его любите и ждете. Поэтому не сдавались. И вот, свершилось! Встретились побеседовать с преподавателем биологии «Курчатов Центра» Сергеем Николаевичем Завьяловым в стенах ЮУГМУ, а если быть точнее — в профильном эмбриологическом музее. Предупреждаем сразу, если вы не интересуетесь медициной и такой же впечатлительный, как автор этого интервью, не разглядывайте задний фон на фотографиях. Само интервью же обязательно прочтите.
Готовясь к встрече, мы хотели разгадать секрет нашего героя: как ему удается покорять сердца школьников. Получилось это у нас или нет, судить вам.
Каким был Сергей Николаевич Завьялов в школьные годы, почему сегодня профессия врача столь популярна, за что можно любить биологию и о многом другом вы узнаете ниже. Читайте, оставляйте свои комментарии
Сергей Николаевич, мы с вами сейчас находимся в весьма необычном для неподготовленного человека месте. Не каждый готов к такому зрелищу. Как студенты обычно реагируют?
Реакция, конечно, бывает разная. Но я всегда говорю, что это всего лишь музей. И относиться к нему нужно как к музею.
Слышала, что некоторые студенты-медики на практических занятиях падают в обморок. Вот эта чувствительность, на ваш взгляд, закрывает им дорогу в медицину?
Нет, не закрывает. В медицине есть разные направления. И можно выбрать для себя комфортное, где не будет «крови». Во время учебы им, конечно, может быть тяжеловато, ведь они должны пройти через все кафедры: в том числе хирургию и патанатомию. Но случаев, где человеку стало плохо и он после этого решил завязать с медициной, я не знаю.
Кажется, что профессия врача сегодня очень популярна. Так ли это? И если так, то в чем причина?
Во-первых, все, и дети тут не исключение, знают, что профессия врача престижная, достойная, может гарантировать хорошее будущее. Ребенок понимает, что если станет врачом — всегда будет при работе. Во-вторых, это интересно. У многих любимый вопрос с детства: «Как это работает?». И идут в медицинский, чтобы понять, как устроен человек изнутри, какие процессы в нем протекают.
Плюс ко всему сегодняшняя пандемия. Она увеличивает поток школьников в медицинские вузы. Школьники слышат какие-то новые термины: вирусы, антитела и т. д. Часто узнают о героях-врачах, которые в этих условиях спасают жизни пациентам. Вот этим всем ребята, как мне кажется, и вдохновляются.
Врач — это призвание?
Конечно! Безусловно!
А можно ли по ребенку как-то понять, что у него призвание?
Я думаю, что по школьнику нельзя. У него можно лишь выявить высокий уровень мотивации и наличие интереса. А понять, призвание это для него или нет, получится, наверное, только в университете. Или даже после него.
А как вы понимаете, что у студента призвание?
Сложный вопрос. Я просто это чувствую. Всегда говорю студентам: сразу вижу, из кого из вас получится хороший врач, а из кого нет. У того, кто «по призванию», и на третьем-четвертом курсах глаза еще горят. Он все еще сконцентрирован, впитывает, задает вопросы, подходит после занятия. У таких, на мой взгляд, большие шансы стать хорошими специалистами.
Много таких?
К сожалению, процент не очень высок. Но если в группе, где я преподаю, есть хотя бы один такой — я уже доволен. Мне уже есть ради чего идти туда и начинать какие-то обсуждения. Хотя бы ради него одного. Если есть два-три таких студента — это праздник. В редких случаях процентов 80 группы такие. За пять лет работы в вузе я сталкивался, наверное, с тремя подобными группами. И вот этим студентам я потом как медикам буду доверять.
А дети «Курчатов Центра» какие с этой точки зрения?
Дети «Курчатов Центра» — это высокомотивированные дети. Почти все. Или мне так везло. Из тех ребят, с которыми мне удавалось работать на программе, в основном у всех горели глаза.
Как считаете: это юный возраст сказывается или у вас на программе собрались те самые «врачи по призванию»?
Думаю, что у них большой шанс стать врачами по призванию, но не обязательно. Потому что сейчас они школьники, для них все в новинку. Они еще не отягощены вузовской нагрузкой, которая может отбить желание учиться. Поэтому надо на них смотреть, когда они поступят в медицинский, хотя бы годик тут поучатся, изнутри посмотрят и дай бог, чтобы глаза продолжали гореть.
Поговорим про ваши горящие глаза. Что их зажигает? Что вас мотивирует?
Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверно, сами дети. Если есть хотя бы один, которому надо, и я чувствую, что я могу ему что-то дать… так я для этого преподавать и пришел. Бывает же такое, когда в группе нет ни одного заинтересованного студента, и тогда я чувствую, что и мне не интересно. Тогда и выгорание наступает раньше.
О ШКОЛЬНЫХ ГОДАХ
Расскажите, каким вы были школьником?
Я был хорошим школьником. Почти отличником. Закончил я с красным дипломом. Троек у меня не было, почти все пятерки и пара четверок. Были дисциплины, которые мне не давались.
Какие?
Английский язык (смеется). Вообще не давался, не дается и никогда не поддастся, мне кажется. Это настолько не мое, что я не могу себя пересилить и начать его учить. И он до сих пор мне вставляет палки в колеса.
Еще была четверка по МХК. Сдавал по ней экзамен и как-то не очень хорошо сдал. А остальные более или менее нормально.
А любимый предмет какой был?
Биология, конечно. Мне достался замечательный педагог. С 6 класса она меня затянула в биологию. Так сильно затянула, что я полюбил эту науку всем сердцем. И в педагогику я пошел, заряженный именно ее примером.
Историю еще любил, но больше из-за преподавателя. Она научила меня учиться. Я не знал историю хорошо, у меня всегда было там между четверкой и пятеркой. Но я научился вычленять главное из огромного текста, делать красивую презентацию, правильно говорить и докладывать — все эти навыки вложила в меня Ирина Владимировна, и я ей благодарен.
В каком классе вы поняли, с чем свяжете свою профессиональную жизнь и куда будете поступать?
В 9 классе я уже точно знал, что буду преподавателем. Правда сначала думал, что школьным.
Я тогда программу сильно наперед изучал, а в школе был только один преподаватель по биологии, она не справлялась с нагрузкой. Директор предложила мне попробовать себя в роли учителя. И я, будучи девятиклассником, преподавал ученикам из 11-го. К ЕГЭ их готовил. Это был необычный опыт. Мне даже символические деньги платили. Я с огромным интересом тогда к этому подошел, что-то разрабатывал, делал. Так до окончания школы я занятия и вел. Этот опыт подкрепил во мне желание стать преподавателем.
Я хотела позже задать вопрос: «Были ли вы одаренным ребенком?». Но, пожалуй, я его сниму. Эта ваша история говорит сама за себя
Нет—нет—нет. Я считаю, что одаренный ребенок — это такой, который силен во всем, ну или во многом. А вообще я очень настороженно отношусь к понятию «одаренность». Считаю, что нельзя детей нельзя так классифицировать. Мы вешаем на них ярлыки, а потом они с этим могут не справиться.
А я… Я хорошо знаю биологию, умею ее преподавать, а больше ничего не умею. Ну какой я одаренный? (улыбается)
Вернемся к выбору профессии…
До 10 класса я был уверен, что буду медиком. При этом я не отказывался от идеи преподавания, но ведь можно же было и совмещать. Думал поступать в медицинский, готовился к химии и биологии, а в середине 10 класса резко свернул, потому что узнал о существовании биологического факультета ЧелГУ. Я тогда отчаянный шаг сделал: сказал, что либо на биофак, либо никуда. Подавал документы только туда. Ну и поступил.
Хотели преподавать в школе, а оказались в вузе. Как так вышло?
Все резко изменилось на 4 курсе. Моя научный руководитель Дарья Рашидова Солянникова предложила мне работать лаборантом на кафедре гистологии в ЮУГМУ. Я согласился. И постепенно понял, что преподавать можно и студентам. Так и втянулся.
ПРО БИОЛОГИЮ
За что люди любят биологию? Объясните человеку, которому в школе такой любви не привили
Вот почему я в небольшой обиде на школьное преподавание. За то, что не могут объяснить ученикам, почему биология такая крутая. По-другому не скажешь. Все, что помнят многие из школьного курса — это пестики, тычинки, хромосомы, микроскопы. Обидно, что не донесли до ребят, что биология — это чудо. Настоящее чудо. Самая красивая, самая емкая, самая необъятная наука. А когда наука необъятная, когда ты понимаешь, что не можешь в ней выучить все, у тебя появляется дополнительная мотивация. И сколько бы ты не учился, ты все равно до конца ее не знаешь.
Биология — это наука о жизни. То есть обо всем, что вокруг нас. Поэтому, как не любить такую науку, я не понимаю.
Конечно, преподаватель — заложник системы. И рабочей программы. Он обязан рассказывать темы, которые школьникам могут быть не интересны. Но можно же делать из самых стандартных занятий что-то необычное. Привить любовь к биологии школьникам несложно. Сложно, как мне кажется, привить любовь к физике. Здесь ребенок должен быть предрасположен с детства. А в биологии всегда найдется тема, которая будет интересна школьнику. Если не бактерия, значит растения и, к примеру, человек.
Если школьник все таки любит биологию, каков может быть его профессиональный путь? Медицина — это на поверхности. А что еще?
Мы уже отметили: биология — самая широкая из всех наук. И она дает самые широкие возможности. Сегодня я хочу заниматься растениями — здорово. Уйду в ботаники, пойду в поля и буду изучать растительный мир, буду защитником лесов. Это не заставляет меня сидеть в лаборатории на месте. Это очень активная работа. Но при этом я все еще биолог.
Если я биолог, которому не интересен контакт с людьми, мне не хочется куда-то ездить, я могу запереться в лаборатории и заниматься наукой, исследованиями.
Если у биолога есть потребность работать с людьми, наука его и в этом не ограничивает. Он может работать с людьми. С пациентами, уйдя в медицину, или со студентами.
Мне кажется, что здесь настолько широкий спектр возможностей, что выбор только за тобой. Шагай, изучай и обязательно для себя что-то найдешь.
О «КУРЧАТОВ ЦЕНТРЕ»
Расскажите о своей авторской программе, по которой ребята в «Курчатов Центре» занимаются
На этой программе мы разбирали такую очень сложную тему как эндокринология, да еще и углублялись, на уровне клеток и молекул разговаривая о том, как регулируются все процессы в организме человека. Это авторская программа, потому что ее больше нигде не преподают.
Мы долго думали, стоит ли так углубляться, но я решил, что стоит. У нас очень талантливые дети, смысл есть. Решил, что надо пробовать. И не пожалел. Потому что школа получилась продуктивная. И у детей были хорошие отзывы.
Меняете стиль взаимодействия от студентов к школьникам?
Конечно, очень сильно меняю. Искусство педагогики в этом и заключается, как мне кажется — донести информацию до ребенка любого возраста. В вузе все строго, местами чопорно: вот педагог, вот студенты, между нами огромная дистанция, должны соблюдаться какие-то нормы, правила. Халат, поднятая рука. Они будущие врачи, их со студенчества приучают к дисциплине. В «Курчатов Центре» я вообще другой. Там сама задача — добиться того, чтобы между тобой и школьником никаких границ не было. Вы общаетесь максимально комфортно. Они приходят с удовольствием, не боятся задавать вопросы. Мне кажется, у меня это получается.
Что дает детям «Курчатов Центр»?
Очень многое. Я с первого взгляда очень сильно впечатлился масштабами, возможностями и, самое главное, доступностью. У любого ребенка есть возможность не рядом постоять или издалека посмотреть, а быть прямым участником всего этого процесса, это просто невероятно. Будь во времена моей школьной жизни «Курчатов Центр», я бы оттуда просто не вылезал. У нас в вузе так эндокринологию не преподают, как мы с ребятами разобрались на этой школе.
Эти знания им пригодятся для поступления в вуз?
И для этого тоже. И для олимпиад. Там много заданий на эту тематику, и по статистике это те задания, с которыми школьники не справляются. Может, благодаря этим программам мы в олимпиаде чуть дальше шагнем, чем другие регионы.
А еще знания, которые ребята получили, — это огромный багаж для жизни. И это точно будет им пригождаться. Вот представьте: мама пришла к вам с результатами анализов, а вы, пройдя программу по биологии в «Курчатов Центре», прочитали эти результаты и все поняли без интернета. И говорите: «Мама, у тебя все хорошо! Твои показатели в норме». Это такой кайф! (улыбается).
Какие дальнейшие планы у вас на детей «Курчатов Центра»? Повторять будете программы или нам что-то новое ждать?
Повторять будем, обязательно. Очень много детей хотят попасть на программы, увы, всех разом не охватить. Но будут и новые. Я вообще, как правило, принимаю заявки. Слушаю, чего хотят дети, чего им не хватает, и в первую очередь делаю именно эти программы. К примеру, ближайшая летняя медицинская школа, вероятнее всего, будет посвящена эмбриологии. Потому что ее уже два года просят. Думаю, будет интересно. Потому что там такой захватывающий мир, вообще.
А есть еще аналоги? Места, где школьники еще смогли бы получить подобные знания?
Я не знаю таких примеров. У участников «Курчатов Центра» уникальная возможность. Даже руководитель «Сириуса» Елена Владимировна Шмелева во время своего визита отметила, что одна из уникальностей нашего регионального центра — наличие медицинского направления. Мы этим гордимся.
О ЛИЧНОМ
Как вы отвлекаетесь от работы?
Я не успеваю привыкнуть и устать от работы, я постоянно её меняю (смеется). Читаю лекции в ЧелГУ, медицинском университете, медицинском колледже, «Курчатов Центре», Челябинском областном многопрофильном лицее…
Но наверняка же есть что-то кроме работы?
Конечно. Я общительный человек, у меня много друзей и для меня важно с ними видеться. Если я успел на неделе увидеться с кем-то — значит передохнул. И еще я походник до мозга костей. Если бы я не работал, то 100 процентов времени бы проводил в лесу. Жить бы туда переехал. Обожаю горы и реки. И если два фактора совпали — друзья и природа — все, я максимально счастлив, уже счастливее некуда.
Беседовала Евгения Нациевская