Во время рабочего визита в Челябинск член Совета при президенте РФ по образованию и науке, руководитель Образовательного Центра «Сириус» Елена Шмелева в сопровождении главы региона Алексея Текслера посетила региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи в Челябинской области «Курчатов Центр».
Алексей Текслер и Елена Шмелева осмотрели аудитории нового лабораторного корпуса и провели встречу с педагогической общественностью Южного Урала.
«Центр “Сириус” уникален, уже более 4,5 тысяч наших ребятишек прошло через него. Мы получаем потрясающую обратную связь от них: новые возможности, жизненный опыт, дополнительная целеустремленность в достижении целей, которые они перед собой ставят. В сентябре откроется лабораторный корпус “Курчатов Центра”, где по методикам “Сириуса” будем обучать ребят. Образование для нас сегодня — самый важный приоритет, так как это и есть будущее региона. Те ребята, которые сейчас учатся, начиная с детского сада, в школах, вузах, профтехобразовании, — и есть будущее», — отметил Алексей Текслер.
Елена Шмелева высоко оценила деятельность Центра и отметила, что это один из лучших региональных центров, работающих по модели Образовательного Центра «Сириус»:
«“Курчатов Центр” — большой проект, который успешно реализован. Ведь планы можно любые перед собой ставить, но важна динамика. А динамика здесь завораживает. В Челябинской области есть всё для успешного развития. Те новые образовательные программы, которые будут отсюда расходиться и расходятся, они, несомненно, важны».
Новый лабораторный корпус «Курчатов Центра» откроется 17 сентября. В нем будут размещены ключевые лаборатории для занятия школьной наукой – биологии и медицины, химии, физики, fablab (проектная деятельность), а также продуманы зоны индивидуальной, групповой работы и современный лекторий.
«Лаборатории будут оснащены самым высокотехнологичным оборудованием, которое позволит успешно реализовывать модульные программы по профильным направлениям, выстроить взаимодействие с ведущими научными партнерами – вузами региона и расширить практические навыки научной деятельности школьников. При формировании списка оборудования мы учитывали мнение ведущих педагогов региона, работающих с одарёнными детьми — тех, кто помог своим ученикам добиться выдающихся результатов», — отметила руководитель «Курчатов Центра» Светлана Чистякова.
Талантливые школьники Южного Урала смогут использовать оборудование, аналогов которому практически нет в Челябинской области. Это оборудование не школьно-наглядного, а научно-лабораторного уровня. Например, микробиологическая лаборатория позволит хранить и выращивать биологический материал и различные бактерии, а в ПЦР-лаборатории школьники смогут выделять ДНК. В ближайшее время будет осуществлена инсталяция уникального комплекса видеостудии, которая позволит снимать интерактивный материал для учебной деятельности как в дистанционном, так и в удаленном формате.
В перспективах развития «Курчатов Центра» — расширение направлений деятельности, создание платформы для эффективной реализации дистанционных программ и предоставления равных возможностей каждому школьнику региона, создание муниципальных опорных центров, координирующих деятельность по выявлению и поддержке одаренных детей на местах. На сегодняшний день такие опорные центры созданы в Троицке, Копейске, Миассе, Сатке, Озерске.