Образовательная программа, посвящённая научно-исследовательской и инженерной проектной деятельности, пройдёт в Сочи с 5 по 28 июля 2021 года.
Организаторы отмечают, что Научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы» в этом году приняла рекордное количество талантливых школьников: 435 школьников из 64 регионов. Челябинскую область на смене представляют 11 участников.
Первыми впечатлениями поделился ученик 7 класса лицея №11 г. Челябинска Илья Фартыгин:
«”Сириус” превзошёл мои ожидания! Здесь много ребят, которые очень хорошо разбираются в разных темах и так же, как я, увлечены наукой. Пространство в “Сириусе” сделано очень комфортно, много коворкинг-зон, в которых приятно работать. Надеюсь участие в смене поможет мне доработать и усовершенствовать свой проект!»
Илья Фартыгин создал модель беспилотника, который самостоятельно сможет находить людей, попавших в чрезвычайные ситуации. В ближайших планах школьника — сделать доработки в механической и программной части робота и представить готовую доработанную модель. В этом ему поможет участие в проектной смене «Большие вызовы».
Школьники 8-10 классов выполнят 80 проектов по 12 направлениям, приоритетным для научно-технологического развития России: от агробиотехнологий до искусственного интеллекта. Научные, отраслевые, рыночные задачи школьникам поставили более 70 партнеров «Больших вызовов», среди которых ведущие российские университеты и научно-исследовательские институты, госкорпорации, крупные компании и общественные объединения.
Три недели участники будут решать задачи в проектных командах по 4-6 человек в лабораториях и мастерских Парка науки и искусства «Сириус». Командам доступно оборудование лабораторий биохакинга и нанотехнологий, мастерских схемотехники и прототипирования, центра информационных технологий и искусственного интеллекта, а также других подразделений Научно-технологического университета и Лицея «Сириус». В зависимости от содержания проекта участники могут проводить полевые исследования, выезжать на экскурсии и практикумы.
27-28 июля состоится итоговая конференция «Больших вызовов», на которой каждая команда представит результат своей работы. В дальнейшем проекты могут быть доработаны и использованы в реальной экономике или научных исследованиях.