«Беспилотный транспорт и логистические системы»: Проектирование беспилотного малогабаритного устройства для автоматизированного поиска людей, попавших в чрезвычайные ситуации
Илья Фартыгин, ученик 7 класса лицея №11 г. Челябинска, создал модель беспилотника, который самостоятельно сможет находить людей, попавших в чрезвычайные ситуации. Школьник стал призёром всероссийского конкурса «Большие вызовы» и сейчас принимает участие в проектной программе «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус».
«В России эту технологию пока не используют. Суть в том, что мой аппарат сможет осуществлять поиски пропавших людей даже в труднодоступных местах в максимально короткие сроки, облегчая работу поисковых отрядов», — рассказывает Илья.
Изобретение Ильи имеет ряд преимуществ перед другими способами поиска пропавших людей. Например, крупная авиационная техника движется с высокой скоростью и на большой высоте, что неэффективно при поиске в лесном массиве, а дроны имеют небольшой запас энергии для продолжительного поиска и также не эффективны в условиях ограниченной видимости. У данного механизма гусеничный привод, который позволяет передвигаться в таких местах, где поверхность неровная с ограниченной видимостью. А принцип его работы основан на определении места пропавших людей при помощи тепловизора.
«При включении устройства начинают двигаться по спирали, увеличивая радиус поиска. Встретив препятствия, механизм при помощи ультразвуковых датчиков определяет, где оно находится и объезжает его. Когда человек попадает в область тепловизора, робот останавливается и с помощью GPS модуля определяет координаты. Данные координаты передаются на микроконтроллер, который отправляет их на телефон оператора с помощью GSM модуля», — рассказал юный изобретатель.
Использование данного устройства не требует специальных навыков и знаний. Поэтому данный поисковый робот может применяться как профессиональными спасательными подразделениями, так и волонтерами, участвующими в поисковых операциях. В ближайших планах школьника — сделать доработки в механической и программной части робота и представить готовую доработанную модель. В этом ему поможет участие в проектной смене «Большие вызовы».