Узнать особенности человеческого организма и погрузиться в будущую профессию могут 40 школьников региона – участников «Летней медицинской школы», организованной региональным Центром поддержки одаренных детей Челябинской области «Курчатов Центр».
Все они мечтают связать жизнь с медициной и не упускают возможности углубить свои знания в этой сфере. Двухнедельный курс обучения включает насыщенную образовательную программу: будущие медики узнают основы репродуктивной медицины, кардиологии, неврологии, онкологии, медицинской паразитологии и других направлений. Ребята знакомятся с актуальными проблемами медицины, отдельный блок занятий посвящен инфекциям в современном мире и новой короновирусной инфекции «COVID-19».

Участники медицинской смены стали слушателями лекции о сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее прочитал заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, действующий академик Нью-Йоркской академии наук Игорь Шапошник. Профессор отметил заинтересованность слушателей и высокий уровень подготовки:
«Я был приятно удивлен, что ребята хорошо подготовлены и о многом осведомлены. Конечно, мы в основном говорили о болезнях сердца и им действительно было интересно, они слушали очень внимательно. Порадовали также вопросы, которые школьники задавали: вопросы были актуальные, видно, что они понимают, о чем идет речь. Уверен, что занятия этой смены помогут школьникам раньше познакомиться с медициной и понять насколько эта профессия многогранна».
Лекция профессора очень впечатлила ребят, даже после ее окончания они не спешили расходиться: каждый хотел лично пообщаться с опытным оратором и задать ему свой вопрос. Впечатлениями после лекции поделилась ученица 9 класса школы №104 г. Челябинска Полина Вериго. В свои 16 лет девушка уже твердо уверена в выборе специальности: она мечтает стать врачом и интересуется кардиологией.


«Благодаря тому, что Игорь Иосифович, рассказывая о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, приводил статистику разных стран, я убедилась в том, что профессия кардиолога, которую я выбрала, очень важна для развития медицины в будущем. Он дал по-настоящему полезные советы для профилактики заболеваний. Также мы узнали много интересных историй из практики Игоря Иосифовича, например, про рекорд в 156 разрядов дефибриллятором», — рассказала Полина.
К выбору медицинской специальности нужно подходить ответственно, поскольку от профессиональной компетенции врача напрямую зависят жизнь и здоровье пациентов.
«Ребята, если вы действительно хотите быть врачами, смело идите в медицину! На самом деле, медицина такая отрасль, где можно себя реализовать в очень многих направлениях. И я желаю вам найти свое призвание», — обратился к участникам смены Игорь Шапошник.

Медицина и наука нуждаются не просто в грамотных специалистах, а в людях, для которых работа – это призвание. Поэтому очень важно дать школьникам возможность принять осознанное решение при выборе своей судьбы. Надеемся, что образовательные интенсивы «Курчатов Центра» помогут ребятам лучше понять себя и решить, готовы ли они посвятить свое будущее медицине.