В начале марта масштабная экспедиция «РоссиЯ-2021» стартовала из Образовательного Центра «Сириус». За 283 дня участники проекта преодолеют более 34 тысяч километров и побывают в 50 регионах страны. Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге рассказали участники и организаторы экспедиции.
«РоссиЯ-2021» — это проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма России и Министерства просвещения РФ в партнерстве с Образовательным центром и Лицеем «Сириус». По словам организаторов, у этого грандиозного похода несколько целей. Самая важная из них – донести до людей, особенно до молодежи, насколько велика и интересна наша страна, всколыхнуть внутренний туризм, который сейчас вновь начинает набирать обороты.
Экспедиция посетит Челябинскую область осенью 2021 года. Предположительно путешественники задержатся на Южном Урале на шесть дней и преодолеют 440 км на велосипеде. Они будут проезжать город Троицк, Брединский, Карталинский, Октябрьский и Чесменский районы. Южноуральцы могут присоединиться к экспедиции и совершить велопутешествие по родному краю. Встретят путешественников и примут участие в передаче эстафеты флага школьники регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области «Курчатов Центр».
«Экспедиция «РоссиЯ – 2021» – серьезный вклад в образование детей. Благодаря формату проекта не только его активные участники, но и те, кто наблюдает за путешествием онлайн, могут увидеть заповедные уголки нашей страны и ее красоту. Экспедиция пройдет на южной границе нашего региона в конце октября, и мы надеемся, что южноуральские школьники и их родители присоединятся к велопутешествию», — рассказала руководитель «Курчатов Центра» Светлана Чистякова.
Участие в пресс-конференции приняли школьники «Курчатов Центр». Ребята в режиме онлайн задавали путешественникам вопросы об экспедиции и планах на дальнейший маршрут.
«Я задал вопрос о том, как участники проводят свой досуг на стоянках. Мне интересно, чем они занимаются в свободное время. Если честно, я сам хотел бы присоединился к экспедиции, пообщаться с путешественниками и влиться в такой «походный» образ жизни», — поделился ученик 9 класса Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Вячеслав Новоселов.
Участники похода совместно со специалистами из Института географии РАН проводят научные наблюдения и исследования, собирают геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, знакомятся с историко-культурным наследием регионов. Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу «Живописная Россия», также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм. Понаблюдать за маршрутом и буднями путешественников можно на сайте сообщества и в социальных сетях.