«Космические технологии»: Проектирование посадочного модуля на тела с малым гравитационным полем
Владислав Пашков, ученик 9 класса школы № 108 г. Челябинска создал макет посадочного модуля на тела с малым гравитационным полем. Он представляет собой космический аппарат, который сможет доставлять на астероиды и кометы научное и мониторинговое оборудование.
Исследование школьника актуально для развития космических технологий. Тела с малым гравитационным полем, такие как астероиды и кометы, могут быть потенциально опасными и представлять серьёзную угрозу для Земли. Жители Челябинской области испытали эту опасность 15 февраля 2013 года, когда произошло падение метеорита.
Участник конкурса «Большие вызовы» признается, что идея создания проекта появилась как раз после прибытия «космического гостя» в Челябинск: «Тогда мне захотелось создать космический аппарат, который мог бы предупреждать и помогать в предотвращении подобных ситуаций».
Использование специальных посадочных модулей, доставляющих на поверхность тела с малым гравитационным полем всё необходимое научное и мониторинговое оборудование, позволит провести более детальные физические исследования поверхности космических тел.
Заниматься исследованием Владислав начал в ноябре прошлого года. Помогали юному ученому в проведении экспериментов и создании 3D модели макета посадочного модуля студенты и преподаватели аэрокосмического факультета ЮУрГУ.
«Для победы необходимо упорно трудиться, идти к поставленной цели и заниматься тем, что тебе нравится», — считает школьник.
В свободное от учебы и научной деятельности время Владислав увлекается видео и фотомонтажом, а также пробует свои силы в киберспорте. В планах школьника привлечение к реализации проекта компании «Роскосмос».