«Агропромышленные и биотехнологии». Разработка модуля управления брудером на основе аппаратно-программных средств Arduino
Максим Рузаков, ученик 9 класса лицея №11 г. Челябинска, создал автономный брудер — устройство для содержания цыплят в первые недели жизни. Уникальность «Умного курятника» в том, что он состоит из автоматизированных систем: поения, кормления, вентиляции, освещения и обогрева.
Школьник успешно презентовал свой проект на финале регионального трека всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и стал одним из победителей. Идея создания брудера у Максима возникла одновременно с идеей выращивания цыплят:
«У нас есть загородный дом, где мы любим проводить выходные. Нам захотелось разводить кур, так как «собственное» мясо экологичнее магазинного. Но, как известно, куры требуют постоянного ухода, который мы в силу занятости в городе обеспечить не можем. Поэтому я решил создать устройство, которое сможет делать это за нас».
Механизация функций ухода за цыплятами значительно облегчает жизнь владельца курятника. Автономный курятник объединяет автоматику и независимость от внешних условий. Такой вариант способен просуществовать без присмотра в течение 2 недель и обеспечивать птиц теплом, питьем, едой и светом.
Проект уже реализован и работает в полной мере на загородном участке семьи Рузаковых. С его помощью было выращено 50 цыплят. Результат своего эксперимента – цыпленка, выращенного в «Умном курятнике» — Максим Рузаков представил на финале регионального трека конкурса «Большие вызовы».
«Любой проект не идеален и требует усовершенствований, чем я сейчас и занимаюсь. У меня в планах — разработка мобильного приложения для возможности дистанционного управления за брудером», — поделился Максим.
Это не единственный проект Максима.
Он занимается наукой с первого класса и сейчас погружен в несколько интересных исследований. Помогает реализовывать идеи его папа и научный руководитель Рузаков Андрей Александрович, заведующий кафедрой «Информатики, информационных технологий и методики обучения информатике». Именно он с детства привил школьнику любовь к науке.
Сейчас Максим Рузаков принимает участие в заключительном этапе конкурса «Большие вызовы». Юный изобретатель поделился, что мечтает поехать в образовательный центр «Сириус». «Сейчас у меня появился уникальный шанс посетить «Сириус», и я постараюсь сделать все возможное, чтобы не упустить его».
Разработка школьника имеет большое значение для развития личных подсобных хозяйств. Применяя такие «умные» технологии, каждый сможет стать фермером и получать экологически чистые продукты, не прилагая особых усилий.