7 апреля 2021 года в загородном комплексе «Лесная застава» состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию дня создания регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области «Курчатов Центр». Гостями стали представители Министерства образования и науки Челябинской области, члены Попечительского и Экспертного советов, партнеры и педагоги Центра.
Региональный Центр был создан 7 апреля 2020 года на основании соглашения между Правительством Челябинской области и Образовательным Фондом «Талант и Успех». За это время было реализовано 52 образовательные программы, 34 областных мероприятия, в которых приняли участие более 11 тысяч школьников Челябинской области.
Поздравила «Курчатов Центр» представитель учредителя, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина:
«Пусть та вдохновляющая среда, которую мы создаем способствует развитию талантливых детей, их успехам и победам. Хочется пожелать, чтобы Челябинская область всегда оставалась регионом одаренных детей и в будущее смотрела только с перспективой для их развития».
«Курчатов Центр» работает на базе Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей – учебного заведения, имеющего большой опыт работы с талантливыми ребятами. Директор учреждения Ирина Рузаева отметила, что создание регионального Центра – интересный проект, который дает новый импульс работе областного лицея.
«Команда лицея ощущает гордость от причастности к созданию регионального Центра. Мы знаем, как непросто заниматься «одаренкой» и очень рады, что можем привнести что-то новое в развитие этой системы», – сказала Ирина Рузаева.
Объединение ресурсов с партнерами дает большие возможности для поддержки талантливых детей. Поэтому одной из важных задач «Курчатов Центр» является расширение границ сотрудничества. Партнерами Центра уже стали Челябинский цинковый завод, Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Челябинский государственный институт культуры, Челябинская областная федерация шахмат, Челябинская областная общественная организация «Федерация хоккея» и др.
Один из индустриальных партнеров — Группа Магнезит — поддерживает «Курчатов Центр» с самого начала его деятельности.
«Важно вовремя оказать поддержку талантливым детям, чтобы в дальнейшем они оставались в Челябинской области и принимали участие в развитии региона. У нас много партнеров и друзей. «Магнезит» и Фонд «Собрание» успешно сотрудничают с Российским институтом театрального искусства ГИТИС, Российской Академией музыки имени Гнесиных, Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова, Высшей школой экономики, другими институциями. И мы готовы к работе с «Курчатов Цетром» по реализации совместных образовательных программ»,- отметил Евгений Андреев, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске.
Важным направлением работы организации является проектная деятельность. В прошлом году стартовала проектная сессия «Сириус. Начни свой проект». Суть программы в привлечении индустриальных и научных партнеров для постановки проектных задач для школьников. Первым таким партнером стал Южно-Уральский государственный университет. Под руководством преподавателей и студентов вуза школьники проектировали собственные изобретения.
«Проектная работа со школьниками для нашего университета стала интересным опытом. Нам удалось выстроить новую ментальную модель взаимодействия вуза и предприятий области для формулирования проектных задач перед школьниками. Желаю «Курчатов Центру» дальнейшего процветания, больше новых интересных проектов и событий. Хочется сказать, что мы не только партнеры, а единомышленники», — отметила руководитель экспертного совета «Курчатов Центра», заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Марина Потапова.
Для развития эффективной системы выявления талантливых детей в регионе «Курчатов Центру» предстоит работа по выстраиванию отношений с муниципальными образованиями Челябинской области. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Центр начал цикл методических семинаров в муниципалитетах. Встречу с педагогической общественностью провели в Копейском городском округе, следующая состоится в городе Троицке.
«Не все возможности для развития одаренных детей муниципалитет в состоянии открыть сам. Поэтому, я уверен, что с появление регионального Центра работа по выявлению талантливых детей выйдет на новый уровень. Сейчас мы думаем о создании опорного ресурсного центра поддержки одаренных детей в нашем городе», — поделился начальник управления образования Копейского городского округа Алексей Ангеловский.
Создание регионального Центра поддержки одаренных детей имеет большое значение для всей Челябинской области, ведь талантливая молодежь в перспективе – важнейший фактор и ресурс развития региона.