22 марта представители Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области «Курчатов Центр» провели методический семинар с педагогической общественностью Копейского городского округа. В нем приняли участие сотрудники управления образования, руководители образовательных организаций, педагоги и школьники.
Мероприятие прошло в школе №7 г. Копейска. Педагоги и учащиеся школы порадовали гостей интересными творческими номерами. Поприветствовал собравшихся начальник управления образования муниципалитета Алексей Ангеловский. Он рассказал об организации работы с талантливыми школьниками в Копейском городском округе.
«Сейчас мы на пути к выстраиванию системы поддержки талантливых детей и молодежи, но пока все выглядит как известная головоломка, с разными гранями и цветами. Уверен, что благодаря совместным усилиям и поддержке «Курчатов Центра» мы сможем собрать наш «кубик Рубика» и получить законченный продукт», — отметил Алексей Ангеловский.
Руководитель Регионального Центра Светлана Чистякова презентовала модель центра, познакомила с практикой организации и проведения профильных программ и конкурсного отбора на них.
«Сегодня мы приехали, чтобы представить вам нашу работу, поговорить о взаимном сотрудничестве и расширить вовлеченность одаренных детей в участие в программах центра. Мы готовы оказать вам необходимую методическую поддержку и приглашаем стать частью нового образовательного проекта региона», — отметила Светлана Чистякова.
Центр работает с талантливой молодежью Южного Урала с 2020 года. За это время около 7,5 тысяч школьников смогли пройти углубленную подготовку по различным направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство» и достичь высоких результатов.
В рамках семинара в школе №7 состоялись мастер-классы для учащихся и педагогов города Копейска. Педагоги Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей провели с ребятами занятия по биологии, математике, астрономии, английскому языку и географии в интересном формате. Например, урок астрономии прошел на улице, ребята смогли рассмотреть небесные тела, используя новейшие телескопы, которые привезли специалисты «Курчатов Центра». На занятии по математике школьники приняли участие в решении олимпиадных задач в формате игры «математическое лото». А юные биологи пытались освоить планшет «Pasco», используемый для изучения сердечно-сосудистой деятельности. Участники мастер-классов получили сертификаты, которыми в дальнейшем смогут воспользоваться при прохождении конкурсного отбора для участия в программах Центра.
По итогам методического семинара были определены траектории партнерства, предполагающие создание ресурсного центра поддержки одаренных детей в Копейске и проведение выездной профильной смены. Администрация «Курчатов Центра» выразила готовность проводить подобные методические семинары во всех муниципалитетах Челябинской области.