Приближается заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников — главной и самой престижной олимпиады страны. Для многих из ребят участие в олимпиадном движении стало образом жизни и источником уверенности в своих силах. Делимся интервью с участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории и праву, а также победителем муниципального конкурса «Ученик года – 2021» учащимся Гимназии №80 г. Челябинска Вячеславом Иванчиным.
Близится заключительный этап — самое важное и сложное испытание для всех олимпиадников. Что ты ожидаешь от этой олимпиады?
— Если отойти от темы эмоций, то, конечно, могу ожидать познавательные задания, которые заставят применить весь арсенал знаний. Кроме того, это отличная возможность встретить надёжных товарищей в своем предмете, с которыми в будущем можно поддерживать связь.
Как проходит твоя подготовка? Кто тебе помогает? Какими ресурсами пользуешься?
— Моя подготовка в какой-то степени необычна: полученные знания по истории и праву нередко дополняют друг друга. В первую очередь, не могу представить подготовку без условий родной 80 гимназии (поддержки со стороны педагогов, представителей администрации и других учеников). Кроме того, огромную помощь получил и от преподавателей на учебно-тренировочных сборах. Они организованы на высшем уровне, их отличие — высокая мотивация как участников интеллектуальных состязаний, так и преподавателей. Формат занятий разнообразен: лекции, практикумы и даже экскурсии. Подход педагогов могу смело назвать особенным: преподаватели готовы не просто передать знания, а способны вовлечь ребёнка в предметную сферу, показать её многогранность. Отмечу и грамотный подбор различных лекций на курсах: они дополняют друг друга, могут способствовать созданию целостной картины восприятия у участника.
Как думаешь, что ключевое в подготовке к олимпиаде?
— Я думаю, что самое главное — умение мобилизовать себя.
Что бы ты посоветовал ребятам, которые готовятся к региональному этапу?
— Посоветовал бы готовиться основательно и постараться разработать какие-то механизмы, которые помогут мобилизовать себя в экстренной ситуации. Проще говоря, надо уметь не только накопить знания, но и применить их во время выполнения заданий. Важно найти тот режим работы, в котором сможешь сохранить самообладание, при этом не потеряв внимательность и бдительность.
Теперь хотелось бы поговорить о внеучебной деятельности. Ты ведешь активную социальную жизнь и стал победителем конкурса «Ученик года». Такой вопрос: как ты все успеваешь?
— Честно, я бы не сказал, что успеваю всё. Когда-то понял, что могу направить знания не только в сферу интеллектуальных соревнований, но и помочь этими знаниями другим. С тех пор начал активно принимать участие в общественной работе: например, являюсь региональным координатором сообщества Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена», а методика оценивания данного конкурса кардинально отлична от методики оценивания работ на том же заключительном этапе. Убеждён, что нужно использовать те возможности, которые предоставлены представителям нашего поколения: ещё 5 лет назад вряд ли можно было представить сегодняшнее обилие мест, где можно проявить себя. Наверное, как раз из осознания того, что могу принести какую-то пользу другим, и есть силы на продолжение работы. Тут не могу не упомянуть опыт смен, проведённых в МДЦ «Артек», на первую из которых попал как раз благодаря статусу призёра на региональном этапе по праву.
Уже определился с планами на будущее? Свяжешь свою жизнь с историей и правом?
— Буду развиваться в социально-экономическом направлении. Возможные специальности: юрист, специалист по международному гуманитарному сотрудничеству, специалист по изучению общественного мнения.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников начнется уже завтра. Желаем Вячеславу удачи и успешного выступления!