Кто из нас не мечтал оказаться на месте какого-нибудь исторического события? Или даже стать его свидетелем?
15 февраля 2013 года на территории Челябинской области упал гигантский метеорит. Это событие потрясло весь мир! Спустя 8 лет, интерес к нему не угас. Теперь группы любопытных туристов исследуют это место и увлеченно восстанавливают в памяти хронологию того дня…
Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Челябинской области «Курчатов Центр» исполнил мечту 40 школьников региона. Победители и призеры олимпиад регионального уровня, активные участники образовательных программ Центра, юные исследователи получили возможность участия в экскурсионной поездке на место падения метеорита и в национальный парк «Таганай».
20 февраля 2021 года талантливые учащиеся 6-11 классов школ Челябинска, Южноуральска, Кыштыма, Миасса, Магнитогорска, Снежинска, Троицка, Копейска, Аши, поселка Тимирязевского, деревни Акбашево, поселка Лугового посетили историческое место, куда приземлился обломок многотонного болида. Сам обломок Челябинского метеорита, извлеченный со дна озера, находится в Государственном историческом музее Южного Урала. А на месте падения, на западном берегу озера, в 2014 году был установлен памятник метеориту, автором которого стал житель Чебаркуля, скульптор и специалист по изготовлению сувенирной продукции Андрей Коренюгин.
Ребята послушали увлекательную лекцию от экскурсовода про день падения метеорита, а также с радостью прогулялись по заснеженной глади озера Чебаркуль, наигрались в снежки и догонялки. Морозная и безветренная погода позволила юным туристам насладиться уральскими красотами в полном объеме.
Вторым пунктом экскурсионного маршрута «Курчатов Центра» стал величественный Таганай. Всем известно, что Таганай – это километры тайги, горные хребты и каменные реки, альпийские луга и горная тундра. Здесь есть маршруты для туристов с любым уровнем подготовки, от однодневного похода на Чёрную Скалу, откуда открывается невероятная панорама на хребты Большого Таганая, до многодневных восхождений на вершины Юрмы, Ицыла, путешествия в Долину Сказок. Группа школьников свое знакомство с Таганаем начала с информативной лекции об уникальном геологическом и природном мире национального парка «Таганай». Расположение природного парка – на границы Европы и Азии, определяет многообразие флоры и фауны, а геологические объекты (каменные реки, пещеры, гроты) делают это место неповторимым и запоминающимся. По ходу достаточно легкого маршрута, ребята увидели южные ворота «Таганя» — гору Семибратка. С её смотровых площадок можно рассмотреть лежащий у подножья Златоуст, а также роскошную панораму горного хребта.
Умные, талантливые, одаренные, амбициозные, целеустремленные и такие настоящие дети искренне радовались этому дню! Они нашли новых друзей, обменялись контактами, построили новые планы на будущее. Хочется верить, что всё, о чём мечтают наши будущие великие ученые, непременно сбудется!
Справочно:
«Курчатов Центр» ведёт активную образовательную деятельность по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт».
С момента официального открытия Центра было реализовано более 50 программ в очном и дистанционном форматах. Участие в них принимали талантливые учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ Челябинской области – всего более 7,5 тысяч человек.
Организация Наградной поездки к месту падения метеорита