Победитель Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы 2020» в направлении «Освоение Арктики и Мирового океана». Герард Исмагилов, ученик физико-математического лицея №31 г. Челябинска, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике рассказал о своем проекте «Посейдон».

Как ты начал заниматься наукой?
В пятом классе я поступил в физико-математический лицей №31 и начал работу в лаборатории современных технологий. В «СовТехе» вместе с друзьями мы придумали наши первые проекты.
Почему выбрал направление «Освоение Арктики и Мирового океана»?
В лаборатории много лет создавал подводные аппараты Илья Копышов, когда он выпустился из лицея, наставник Дмитрий Владимирович Ловчиков предложил мне продолжить работу в этом направлении и сделать свой подводный аппарат. Увидев заявку на конкурс «Большие вызовы», я всерьез задумался о предназначении моего изобретения. Я искал существующие патенты, идея как применить проект в жизни пришла при чтении литературы о скважинах в Арктике. Поэтому выбор направления был очевиден.
Расскажи о своем проекте?
Я создал подводный аппарат «Посейдон» для мониторинга подводно-устьевой системы добычи нефти и газа. Дело в том, что в Арктике очень холодный климат и на воде присутствует постоянное движение льда, что не позволяет добывать нефть и газ традиционными методами. Перспективным методом является добыча с помощью подводно-устьевой системы добычи. Для возможности постоянного контроля в любых природных условиях, требуется система автономного мониторинга. Мы разработали 3д модель аппарата, который может передвигаться вдоль нефтепровода, осматривая скважину со всех сторон, записывая полученные данные и направляя их диспетчеру. Для распознавания объектов мы использовали структуру нейронной сети YOLO V3 и библиотеку алгоритмов компьютерного зрения OpenCV 2. Корпус аппарата сделали из конструктора собственного производства, используя поликарбонат, так как этот материал устойчив к низким температурам. Посейдон успешно прошел испытания в школьном бассейне.

Что нужно сделать, чтобы стать победителем БВ?
Для победы в конкурсе нужно понимать применение своей работы в жизни.
Каждый ли может заниматься научно-исследовательской работой?
Если есть желание и цели, то каждый. Мне, например, всегда интересно знать «а почему так?»
Чем ты увлекаешься?
Я кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, увлекаюсь IT, пишу сайт, хочу запустить свой стартап, поэтому много читаю о бизнес сфере, выдающихся людях.
Куда планируешь поступать?
Московский физико-технический институт. Если рассматривать другие страны, то Университет Стэнфорд или Калифорнийский университет в Беркли, понимаю, что будет сложно, но я не теряю надежды.
Планы на 2021 год?
В прошлом году из-за коронавируса я так и не попал в «Сириус», очень расстроился, ведь это моя мечта. В 2021 году организаторы пригласили всех победителей к участию в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы», очень жду поездки.