Инженерно-физическая школа «Рысь-2», традиционно организуемая Физико-математическим лицеем №31 города Челябинска и Лицеем №39 города Озерска, в этом году впервые проводится совместно с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей Челябинской области. 70 школьников Челябинской области, пройдя конкурсный отбор, получили уникальную возможность пройти углубленную подготовку к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников.
Инженерно-физическая школа «Рысь-2» является правопреемницей первой физической школы «Рысь», которая проводилась с 2010 года, завоевав большую популярность, как среди учащихся Челябинской области, так и за пределами региона. Участие в сменах принимали ребята из Красноярского края, Московской области, республики Саха (Якутия).
«Прошлым летом мы отметили двойной юбилей: 10 лет с момента запуска школы и тридцатую по счету смену. «Рысь-2» появилась в результате глубокой модернизации первой школы. Не все идеи, заложенные в первую версию, оказались удачными, поэтому, ориентируясь на опыт прошлой работы, мы придумали улучшенную версию школы», – рассказал руководитель инженерно-физической школы, Максим Карманов.
Впервые инженерно-физическая школа «Рысь-2″ была проведена в марте 2016 года. Школа делится на четыре уровня подготовки, которые ориентированы на школьников с разной степенью знаний физики. Первый, по словам Максима Карманова, ориентирован на детей из общеобразовательных школ, которые хотят дотянуться до уровня учащихся физико-математических классов. Второй и третий уровень реализуется среди ребят, показывающих высокие результаты на всех этапах Всероссийской олимпиады школьников. Последний уровень подготавливает кандидатов к международным соревнованиям по физике.
«Важное отличие школы «Рысь-2» от первой версии – направления дополнительной подготовки. Каждую смену у нас работает научно-исследовательская, инженерно-конструкторская лаборатория, а также гильдия физиков и астрономов, которая объединяет любителей олимпиад по данным предметам. С прошлого лета ввели еще и направление программирование. Мы постарались сделать школу более разноплановой».
Чтобы стать участником «Рысь-2» ребенку необходимо предоставить портфолио, которое подтверждает прохождение олимпиад на достойномуровне, чем результат выше, тем больше шансов попасть на выездную сессию. Вторым важным критерием могут быть дипломы, которые школьник получил, приняв участие на профильных сменах Регионального центра. Например, учащиеся 9-10 классов, которые завоевали дипломы первой степени на ноябрьской выездной сессии Регионального центра поддержки одаренных детей, попали на январскую смену вне конкурса.
«В этот раз заметно улучшился качественный состав. Некоторые дети ранее не могли, пройдя отбор, приехать на смену, так как у родителей не было средств для обучения. Теперь вопрос решился. Я надеюсь, что опыт работы с Региональным центром будет удачный и в дальнейшем у всех талантливых ребят будет возможность обучиться предмету вместе с ведущими преподавателями региона», — отмечает Максим Карманов.
Будущие физики, математики, конструкторы и инженеры, учащиеся 7-11 классов проведут восемь дней в доме отдыха «Звездный», на берегу озера Акакуль в сосновом лесу. В целом ребят ждет более 30 уроков по физике, физической культуре, занятия в клубах по интересам, в этот раз они освоят приемы самообороны, базовые аккорды на гитаре, смогут научиться ораторскому искусству, а также стать участником клуба просмотра культовых кинофильмов. Смена проводится с полным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Спасибо, ваш сайт очень полезный!