23 декабря, в актовом зале Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей состоялась церемония подведения итогов III Южно-Уральского турнира юных биологов.
Соревнования юных биологов проходят для тех, кто любит и умеет решать биологические задачи, ставить эксперименты, изучать живую природу, готов работать в команде и хочет получить новые знания и опыт. Участвовать в турнире могут команды (3-5 человек) из 7-11 классов.
В этом году интеллектуальное соревнование впервые проводилось в онлайн-формате. Заявки на участие подали 11 команд. После выполнения конкурсного отборочного задания в финальный этап прошли 8 команд из Челябинска, Оренбурга и города Гай, Оренбургской области.
«Этот турнир, нельзя сравнить с олимпиадой, участник может подготовиться к этапу заранее, так как все задачи есть в открытом доступе. Задания не имею однозначного ответа, поэтому допускаются разнообразные подходы для их решения. Но в игре важно не только предоставить оригинальное решение, важно научиться оценивать чужую работу в роли рецензента», – подчеркивает Лидия Семенова, преподаватель биологии Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей.

Объединенный турнир проходил 12-13 декабря 2020 года. В состав жюри вошли лучшие преподаватели и студенты Челябинского государственного университета. Председатель жюри — декан биологического факультета ЧелГУ, кандидат биологических наук, доцент Дарья Сташкевич. По итогам двух конкурсный дней первое место заняла команда – «ФФ» (ЧОМЛИ г. Челябинск). В прошлом году представителям Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей уже удалось пройти региональный этап и победить в финальной лиге, обойдя команды из Москвы и Новосибирска.
«Ребята из 9 классов, зная о нашей победе в прошлом турнире, попросили меня, подготовить их к соревнованиям. Мы решали вместе задачи и учились хитростям. В турнире юных биологов важно не только предоставить решение, необходимо доказать верность решения, даже если оно не соответствует критериям задачи», – рассказывает Артем Угаев, победитель Всероссийского турнира юных биологов (2019г.), ученик «ЧОМЛИ».
Второе место в турнире разделили команды – «Клоны» (ГМЛИОД г. Оренбург), «Оксидики» (Лицей №97 г. Челябинск). Третье место в рейтинге лучших заняли команды – «Анбу» (СОШ № 10 г. Гай), «Бадум-тс» (Лицей №97 г. Челябинск), «Крутые бобры» (СОШ № 10 г. Гай), «Хитиновые вампиры» (ГМЛИОД г. Оренбург). Победителем в личном зачете, с результатом – 296 баллов, стал Сергей Дьяченко, ученик Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей: «Большое спасибо нашему педагогу Лидии Павловне Семеновой, она давала дельные советы не только в решении задач и их оформлении, она помогала нам разрешить временные трудности, которые возникали внутри нашей команды, мы часто не могли прийти к компромиссу, потому что все решения неоднозначные».

Все лауреаты и победители Южно-Уральского турнира юных биологов получили дипломы и сувенирную продукцию от соорганизатора соревнований Регионального Центра поддержки одаренных детей Челябинской области. А команда «ФФ» получила возможность представить регион на Всероссийском этапе турнира в Москве, который пройдет в очном формате весной 2021 года.
Поздравляем победителей и всех участников Турнира!
Трансляция награждения доступна по ссылке: https://youtu.be/_cSG9xSLflo