Сегодня, 17 декабря, Региональный центр поддержки, выявления и развития способностей и талантов детей и молодежи Челябинской области провел прямую трансляцию конференции, посвященной организации регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ».
С приветственным словом на сцене актового зала Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей выступили: руководитель регионального Центра, кандидат педагогических наук, Светлана Чистякова. Дистанционно участников поприветствовал и представитель Экспертного совета в направлении «Новые материалы», доктор химических наук, заведующий кафедрой материаловедения и физико-химии материалов Южно-Уральского государственного университета, Денис Винник: «Стратегия научно-технологического развития до 2035 года формулирует и фиксирует большие вызовы, большие задачи. Это те направления, на решение которых должны быть направлены усилия и деятельность всех активных граждан нашей страны. Но особенное значение такие сформулированные вызовы и задачи имеют для развития молодых людей, которые только начинают формировать собственную траекторию развития. Желаю успехов и творческого роста».

Региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» является стартовой площадкой для реализации амбициозных проектов начинающих ученых Челябинской области. В число лучших в прошлом году попал Герард Исмагилов. Ученик физико-математического лицея № 31 заявил о себе на всю страну, создав подводный аппарат «Посейдон» для мониторинга подводно-устьевой системы добычи нефти и газа. Сегодня победитель прошлого сезона конкурса поделился своими впечатлениями с участниками трансляции: «Этот конкурс дает не только грамоту за первое место, а еще возможность поехать в Сириус и поработать над реальными проектами. В прошлом году «Большие вызовы» проходили в онлайн формате. Я прошел три этапа. Первый региональный трек, второй олимпиадный, который включает задания и тест из 60 вопросов. На последнем этапе я прошел собеседование. Экспертам нужно было объяснить, почему именно вы должны поехать в Сириус. Из-за коронавирусной инфекции я пока не посетил Сириус. Желаю вам победить в этом конкурсе и поехать в Сириус вместе со мной».
Подробно об условиях участия в региональном треке, требованиях к оформлению проекта, порядке и сроках проведения конкурса, критериях оценивания и дальнейших перспективах участия в программах Образовательного Центра «Сириус», рассказала куратор и методист Центра, Анна Ковалева. До 31 января школьники 7-11 классов, студенты 1-2 курсов могут подать заявку на региональный конкурс. Отборочный этап продлится до марта. Подробнее читайте на сайтах: https://konkurs.sochisirius.ru/ и https://sirius74.educhel.ru/about/category/694551
Отмечу, организаторы трансляции в режиме реального времени ответили на вопросы участников чата. Всего к видеоконференции подключились школьники и преподаватели из Трехгорного; Пластовского, Чесменского, Нагайбакского районов; Южноуральского и Озерского городских округов; Челябинска.
Запись трансляции доступна по ссылке в YouTube: https://youtu.be/iaboIQxDi-4
Присоединяйтесь к проекту! В конце февраля региональный Центр поддержки одаренных детей Челябинской области проведет проектную смену для подготовки к региональному этапу конкурса. У всех участников будет возможность вместе с руководителями и экспертами доработать свои проекты и научиться грамотно их презентовать.

