В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» Министерство просвещения РФ с 1 сентября по 10 октября принимало заявки от российских школьников на соискание финансовой поддержки.
Претендовать на грант за высокие достижения в области математики, информатики и цифровых технологий могли призеры и победители профильных олимпиад и конкурсов не старше 18 лет. Учитывались достижения на международных всероссийских, межрегиональных, региональных и других мероприятиях, включенных в государственный информационный ресурс о детях проявивших выдающиеся способности. Всего в 2020 году гранты предоставят 850 обучающимся. Среди них — ученик 11 B класса Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей Михаил Корников.

— Миша, это твой первый грант?
— Да, я до недавнего времени не думал, что могу получить грант. Это было чем-то нереальным. Я думал, что моих сил не хватит, чтобы его выиграть. Я не вундеркинд, а обычный ребенок. Но в этот раз я решил попытать удачу. На школьном собрании нам объявили, что лишь несколько человек могут попробовать свои силы, те, кто состоит в реестре одаренных детей на государственном информационном ресурсе талантыроссии.рф. Я был в этом списке счастливчиков.
— Грант могли получить только те школьники, которые показали, высокие достижения в олимпиадах и конкурсах. Сколько побед на твоем счету?
— Активно участвовать в олимпиадах я начал с 7 класса, когда еще учился в гимназии №93. Учительница по географии дала мне толчок для участия. И я выиграл. Моя первая победа в региональной олимпиаде по географии. Потом я перешел в одно из лучших образовательных учреждений — ЧОМЛИ — и все пошло само собой.
Миша неоднократно принимал участие в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», проходил этапы Всероссийской олимпиады школьников, в 9 классе стал призером отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом», а в 10 классе призером Всероссийской олимпиады школьников «Миссия выполнима. Твое призвание — финансист!».
Миша считает, что олимпиады это хороший старт в успешное будущее: «В первую очередь, это хорошая возможность получить дополнительные баллы при поступлении, это опыт, и саморазвитие. Думайте о своем будущем, нет слова «не хочу», есть слово «надо». Да, можно полениться один день, но потом надо возвращаться в рабочее русло, ради своей мечты».
— А какая мечта тобой движет?
— Я планирую поступить в Российский университет транспорта в Москве и стать специалистом по локомотивам. Я уверен, что пройду на бюджет. Мама рассказывает, что моя любовь к поездам у меня с трех лет. Мы ходили с папой к дедушке на работу в депо локомотивов. И попали в тупик. Вокруг поезда гудят. Ничего не оставалось, как лезть под локомотив. С тех пор меня вдохновляют эти мощные машины, которые тянут за собой тысячи тонн грузов.
— Уже есть планы, как потратить грант?
— У этого гранта нет определенной цели. Расходовать средства школьники могут на свое усмотрение. И это правильно. Я хочу все деньги, 125 тысяч инвестировать в золотовалютный фонд или в акции. Спасибо огромное моим родителям, педагогам за вклад в мое будущее.
Подобные гранты лицеисты ЧОМЛИ получают ежегодно по разным направлениям. Такая материальная поддержка, мотивирует ребят не только участвовать в конкурсах. Они получают оценку своего интеллектуального труда, что главнее, считает директор Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей Ирина Рузаева: «Замечательно когда ребенок, будучи в статусе школьника использует все предоставляемые ему ресурсы. Миша Корников — тот лицеист, который очень рано понимал свою цель, выбор профессии, где он должен учиться, и какие олимпиады ему нужны для поступления. Он сознательно к этому шел. И вот эти труды, ранее определение, дало свои результаты. Поэтому лицей очень рад за Мишу, за его успехи, за то, что сегодня интеллект поддержан материальными ценностями. Обращаясь к другим ребятам, хочется сказать «Дерзайте у вас все впереди, у вас все получится».
