Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области и Региональная общественная организация «Челябинская областная федерация шахмат» заключили соглашение о совместной деятельности по развитию интегрированной системы дополнительного образования и спортивной подготовки на Южном Урале.

Стороны объединяют свои ресурсы для достижения общих целей в области развития системы вовлечения талантливых и одаренных детей и молодежи в спортивную деятельность и интеллектуальное творчество.
Соглашение было подписано руководителем Центра Светланой Чистяковой и вице-президентом Челябинской областной федерации шахмат Андреем Севостьяновым в присутствии директора ГБОУ «Челябинский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей» Ирины Рузаевой и сотрудников центра.

Соглашение подразумевает проведение совместных специализированных мероприятий с участием шахматистов Челябинской области, а также сотрудничество по вопросам организации интенсивных профильных смен и регулярных программ на базе Центра.
Комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов:
«Все те меры, которые предпринимаются системой образования в регионе, направлены на то, чтобы у каждого ребенка, если он этого хочет, появилась возможность заниматься шахматами. Я опускаю все суждения по поводу того, что шахматы помогают ребенку научиться быть самостоятельным, повышают его эмоциональный самоконтроль. И если школьник желает выйти на новый, уже спортивный уровень игры, то он может получить поддержку и необходимое развитие. Соглашение между Центром для одаренных детей и Областной федерацией шахмат как раз дает своевременный импульс развитию игре в шахматы, как вида спорта и образовательного инструмента».
Отметим, что деятельность Регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи предполагает реализацию образовательных программ по трем направлениям: «Наука», «Искусство», «Спорт». В направлении «Спорт» на 2020-2021 учебный год утвержден профиль «Шахматы». В реализации этой задачи первые шаги уже сделаны. В ближайшей перспективе будет рассматриваться возможность внедрения профиля «Хоккей» и других некомандных ледовых видов спорта.